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雲臺山之——茱萸峰、紅石峽

雲臺之巔(茱萸峰)

登階堪比爬天梯,香汗淋漓暢快極,

林間蟬鳴聲聲催,登頂還剩三分二,

本是六友同路行,半道分行各東西,

路遇老者千百人,不到茱萸枉少年,

遙知姐妹登高處,遍插茱萸少四人。

? ——2018.4.19?

下午回雲臺山路途兩個半小時,晚上住宿的雲浩賓館在美團上評分5.0,是最高評分了。

酒店建在半山腰,是自家房子改建的,大大的停車場院子,在三樓的客房陽臺望出去視線很贊。

壹停好車,老板已經把行李都搬到櫃臺,老板娘熱情的幫忙確定房間,還沒辦好,老板已經親自把行李箱都搬到了三樓房間。

老板娘親切的向我們介紹明天的行程,按排早餐和接送,後天回程又幫忙送到車站,這服務和態度真是沒話說,難怪評分如此之高。

昨晚到酒店才7點半,吃完晚飯9點半,喝了太多茶,怎麽也睡不著,和好友聊天到半夜。早上醒來還是朦朧的,看看時間不早,就起來梳洗。

這幾天越發感覺,壹個人會化妝真是壹件不錯的事情,朋友懂妝容,不化妝與化妝差別蠻大,化完妝後的美目盼兮簡直是換了壹個人。

我們不懂化妝,只能靠天生麗質迷補不足,照片出來也只能是淡雅的,不同感觀。

壹早大太陽,知道今天主要是爬山,把能減負的東西都放酒店了,吸取第壹天背包沈重導致腰椎不適的教訓,連水杯和防曬的絲巾都沒帶。

哪知道壹進入景區,冷風嗖嗖,寒氣逼人,導遊說山上更冷,壹爬山壹出汗沒有外套很容易著涼,已經坐了區間車,大家不想回去再拿衣服,太麻煩決定忍壹忍。

第壹站茱萸峰,需要轉換區間車,車子延著山路壹圈圈繞上去,走到半山腰開始,山路都是在人工巖洞裏穿行,裏面漆黑壹片,壹段又壹段,中間露出光亮的地方,旁邊都是懸崖峭壁。

氣車上有廣播在講解,說這段盤山路從1977開始開鑿,直到1986年才完工,整整十年,署名盤絲洞,總***有十八個彎,取了十八個優美的故事典故。

行走在這段盤繞驚險的山路上,感覺很像是圖片上看到,鼎鼎有名的郭亮村山路。

下車後,我們從右邊出發,先去空中玻璃棧道觀光。導遊領著我們抄近路,偷偷走進路口寫著正在施工三個字的小道,這條路很平坦,沒有爬坡,輕輕松松就到了景區入口。

門口的壹棵五角楓花開的正茂,已經有壹千多年的樹齡,因每朵花瓣都是五個角而得名,又分雌雄異株,楓與鳳諧音,所以這裏又稱鳳凰嶺,過段時間這些花都會變成紅色,待到秋天的時候,所有的葉子也會變紅,那時就是雲臺山最美的季節。

去玻璃棧道,還得往下穿過幾百個斜直的臺階,下山容易上山難,只見旁邊原路返回的直累的氣喘籲籲。

棧道很驚險,旁邊全是懸崖絕壁,望壹眼已經頭暈目眩,壹直有點恐高的我心裏直打退堂鼓,問過工作人員,說壹塊玻璃可以承受16個人的重量,鼓起勇氣邁出步伐,倒覺得沒那麽害怕了。

對岸的山坡也有壹段,比這邊還長,目前還沒開放。旁邊的胖姑娘拉著巖石不放,不敢過去,她先生好說歹說都不放手。朋友見了說:“妳還有綠葉護著怕什麽,看看我們多可憐。”

工作人員壹直在喊不要停留,“需要拍照的在外面,裏面是通道,後面的遊客眾多,要趕緊往前走。”

我們隨意拍了幾張,人太多,拍不出好片與效果,就匆匆而過,68米很容易就到頭了。原路返回,壹直登山也是累的走走停停。

好不容易回到門口,還是再次偷偷溜進平路穿行,山路高低起伏實在難行。

在分差路口,導遊說去茱萸峰還要走三公裏左右,上面只有壹道觀,三位信仰不同的朋友聽了,馬上決定不上,壹位朋友腰椎不好,也決定不爬,只有我和另壹個朋友決定試壹試。

爬了半個多小時才來到山腳下,壹眼望去頂峰插入雲霄,懸崖邊上扶梯繞崖而上,心裏又直退縮。

又壹想,古人什麽工具都沒有,從山腳直達山頂,而我們是坐區間車上來,還怕這小小困難嗎?

尋問下山的人,上山還有多遠?他們說大概三分之二路程,壹個半小時左右。心裏壹直在給自己打氣,加油加油!

看到旁邊年長者眾多,慢慢前行,不由得提起全幅精神,拍了段視頻,想起王維的《九月九日憶山東兄弟》,

臨時也賦了首打油詩,繼續登峰。

原來上山的路並不陡峭,而是繞後山緩緩而上,也不是特別難走。山頂的幾座道觀建的很偉岸挺拔,許多老者坐在涼亭裏休息,站在高山之顛,壹覽無遺的大好江山圖。

南頂武當,北頂雲臺,名不虛傳。

二,紅石峽

中午出來,姐妹們早已在景區飯店等候,面對點好的特色菜,她們餓著肚子,直等到我們下山才壹起吃,讓我心裏暖暖的,但也於心不安。

吃過午飯,休息了壹會兒,我們繼續今天最美的行程——紅石峽。

在區間車大路上往峽谷深處望去,就像空谷幽蘭,林木蔥郁,凹凸光滑的崖壁,石橋橫跨瀑布,溪流蜿蜒起伏,碧波粼粼,景色壯美。

查資料:紅石峽谷長約350米,峽谷東崖高約11.5米,西崖高13米,東西對峙,峭拔雄偉。峽內榆溪河水穿峽而過直達城西。

橋的另壹邊聽得見流水轟鳴,但只見到前方峽谷幹枯,水流截然而止,原來是下方溪水全部轉入地方河流。

今天趕上晴天,本來可以壹睹“紅山夕照”的風采。因為聽說夕陽之下如同晚霞壹般絢麗的紅石峽風光,就是著名的“榆林八景”之壹。

午後陽光燦爛,地上十分炎熱,谷底卻清涼舒適,導遊匆匆在前面帶路,大家身體也已十分疲憊,我們只見到日照下,小小的瀑布彩虹,還是錯過了晚霞倩影。

給個後來者建議:三個主景觀,最好住三天,分別在早上入山遊玩,這樣景色優美,又不用玩的太疲憊不堪,因為景區的門票就是三天有效期的。

但天氣因素也致關重要,如果是雨天,山路崎嶇滑濕肯定不好走,而且很危險,所以安全系數壹定要排第壹。

紅石峽,是同美國大峽谷地貌相似的景區,只是這邊規模小了許多,但多了青山碧水,多了壹份世外桃源般的淳樸與寧靜,是讓人心馳神往的地方。

如果下次重來,我們壹定還是喜歡的,肯定會更細細品味。

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