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有馬克筆使用經驗的人進。。。

壹 首先告訴妳怎樣選擇馬克筆

除了德國艾迪馬克筆之外,市場上的馬克筆,國內生產的馬克筆品牌也很多,但先擇馬克筆要註意些什麽?對於美術,繪圖和設計人員來說,艾迪馬克筆是我所建議的馬克筆中質量和顏色效果比較好的壹種品牌.無謂選擇哪種馬克筆, 我們要了解:

選擇麥克筆要註意什麽?

首先,麥克筆分為水性跟油性,大家知道嗎?油性麥克筆快幹、耐水、而且耐光性相當好。水性麥克筆則是顏色亮麗青透明感。還有,用沾水的筆在上面塗抹的話,效果跟水彩壹樣。有些水性麥克筆幹掉之後會耐水。要去買麥克筆時,壹定要知道麥克筆的屬性跟畫出來的感覺才行。麥克筆這個畫具在設計用品店就可以買到,而且只要打開蓋子就可以畫,不限紙張、各種素材都可以上色。

另外,麥克筆的顏色很多多,剛開始要用什麽顏色比較好?

麥克筆就算重復上色也不會混合,所以初學者最好要有五十色。其實,麥克筆本來就是展現筆觸的畫材。不只是顏色、還有筆頭的形狀、平塗的形狀、面積大小, 都可以展現不同的表現方法。為了能夠自由地表現點線面,所以最好各種種類的麥克筆都能收集。有二個筆頭的麥克筆相當好用。

個人經驗:

我喜歡用油性的針管筆(艾迪針管筆),艾迪馬克筆質量和顏色效果都很好,每次畫圖,假如剛剛畫完線搞就上油性馬克筆,因為都是油性的,所以很容易花掉。除非隔壹晚再上色。具我的經驗,可以在硫酸紙反面上色,或者花點錢去大型的打印店,那種店會有壹臺能幹很多事情的機器,比如能復印,能曬圖。妳可以把妳的線稿給他,告訴他妳要復印,他就會把妳的圖塞進機器,20秒就OK了。那臺機器多大的圖都可以印,並且可以復印在硫酸紙上,價格也很便宜。。壹般大的專業景觀公司都是這麽做的,可以預防線稿被馬克筆花掉。有些人喜歡在硫酸紙的反面上色,現在市面上的硫酸紙有幾種質量的,有壹種看上去和優質的壹樣,但是上色後,妳就會覺得透明性不大好,在正面看很灰。

二 馬克筆的作畫步驟及基本技法:1、準備 2、草圖 3、正稿 4、上色 5、調整

1、準備。

要想畫出壹幅成功的渲染圖,前期的準備必不可少。馬克筆的壹大優勢就是方便,快捷,工具也不像水彩水粉那麼復雜,有紙和筆就足夠了。紙我通常用兩種:壹種是普通的復印紙,用來起稿畫草圖,另壹種是硫酸紙(A3),用來描正稿和上色。硫酸紙是我非常喜歡的紙型,實踐證明,馬克筆在硫酸紙上的效果相當不錯,優點是有合理的半透明度,也可吸收壹定的顏色,可以多次疊加來達到滿意的效果。復印紙等白紙類的吸收顏色太快,不利於顏色之間的過渡,畫出來的往往偏重,不宜做深入刻畫,只適用於草圖和色練習。筆也需要兩類,針管筆和馬克筆。針管筆以壹次性的為好,我常用紅環或三菱的,備幾種型號,我喜歡用0.1,0.3,0.5和0.8,有了線型的變化畫面才會豐富。壹次性針筆在硫酸紙上揮發性好,線條流暢,註水的針筆或鋼筆畫出來幹的很慢,很容易蹭臟畫面。馬克筆我喜歡用韓國產的"TOUCH"系列,油性,120種色,有方頭和圓頭,價格在十圓左右,水分很足,用起來很爽。作為專業表現,顏色至少六十種以上,做景觀的綠色系列要全(我們老板只給我配40支,說已經畫的不錯了,要那麼多幹啥,賊摳,讓我憤怒)。當然,馬克筆也根據個人喜好而定,但最好是油性的。

2、草圖。

草圖階段主要解決兩個問題:構圖和色調,構圖是壹幅渲染圖成功的基礎,構圖不重視的話,畫到壹半會發現毛病越來越多,大大影響作畫的心情,最後效果自然廢廢啦。構圖階段需要註意的有透視,確定主體,形成趣味中心,各物體之間的比例關系,還有配景和主體的比重等等,有些復雜的空間甚至需要借助CAD來拉出透視,盡量做到準確。關於構圖的基本法則很多專業書上都有詳述,我就省點口水吧。

色調練習對初學者來說相當有必要,可以鍛煉色彩感覺,提高整體的概念。把勾好的草圖復印幾個小樣(A5就行),快速上完顏色,每幅20分鐘左右,每幅都應有區分,或冷調,或暖調,或亮調,或灰調,不摳細節,挑出最有感染力的壹幅作正稿時的參考,在這兩個步驟完成後,心中對最後的效果應該有七八分的把握了。

3、正稿。

在這壹階段沒有太多的技巧可言,完全是基本功的體現,如何把混淆不清的線條區分開來,形成壹幅主次分明,趣味性強的鋼筆畫。我通常從主體入手,用0.5的針筆勾勒輪廓線,用筆盡量流暢,壹氣呵成,切忌對線條反復描摹,然後用0.3的筆畫前景的樹和人物,最後用0.1的畫遠景。先畫前面的,後畫後面的,避免不同的物體輪廓線交叉,在這個過程中邊勾邊上明暗調子,逐漸形成整體,前景中對比,中景強對比,背景弱對比。前景的人物刻畫要準確傳神,動態協調,背景人物基本上可以用點和面代替。在上圖中張拉膜是主體,右邊的兩棵樹作為主體的補充,起到平衡畫面的作用,再加上幾組人物和寬闊的水面,形成壹處寧靜詳和,生機盎然的住區景觀。如果對明暗調子把握不準的話,可以只對主體部分做少量的刻畫,剩下的由馬克筆來完成,馬克筆的表現力也足以主宰畫面。

4、上色。

上色是最關鍵的壹步我喜歡把大部分顏色上在硫酸紙的背面,這樣做壹是可以降低馬克筆的彩度,過於鮮艷的顏色可能使畫面過“火”,大面積的灰色才能使渲染圖經久耐看,另外,背面上色也不會把正稿的墨線洇開,造成畫面的臟亂。以上圖為例,我先從天空入手,用淺紫灰色畫最遠處的,然後是淺藍灰,最上面是藍色,畫天空時不要太多的停頓,幾種色之間的銜接要快,迅速溶到壹起,並在適當的地方留出雲形,筆觸不能太強,以免呆板。天空在畫面中占三分之壹還多,作為補充,不宜過多刻畫,避免喧賓奪主。初學者如果沒把握的話,可先用描圖紙多作幾幅單獨的天空塊,挑最有感覺的用到正圖上去。接下來是水面,顏色盡量和天空保持壹致,可以再稍灰些,然後再上樹木的顏色,背景的冷灰,偏藍綠,對比弱,分出明暗就可以了,前面的偏暖,對比強,有壹定的細節,顏色更加豐富。地面和草地的顏色上完,畫面氣氛基本形成,下壹步就要做深入刻畫,淺淺的壹層顏色並不能表現出物體光影,明暗,材質的變化,這就需要不停的疊加來達到更佳的效果,硫酸紙將顯示出優勢,在這壹過程中,我開始利用正面刻畫壹些需要重點表現的地方,如主體構築物,前景人物,石頭,在畫膜結構時我有意把後面的樹木畫暗些,襯托出來,用重色刻畫暗部和陰影,幾次重疊以後,預想的效果基本就達到了。這壹過程也是經驗積累的過程,哪些顏色疊加到壹起能產生好的效果必須要記住,隨時做記錄,以便下次畫相同的場景時駕輕就熟,事半功倍,很多顏色忌重疊,如補色,很容易畫臟畫亂,不好修改。

壹個基本的原則是由淺入深,壹開始往死裏整,修改起來將變得困難,在作畫過程中時刻把整體放在第壹位,不要對局部過度著迷,忽略整體,後果將慘不忍睹,“過猶不及”應該牢記。

必須值得註意的是,上色過程並不是要把樹畫的多綠,水畫的多藍,也不是說筆法用的多漂亮,瀟灑,重要的是畫關系,明暗關系,冷暖關系,虛實關系,這些才是主宰畫面的靈魂,大自然的壹切受著環境的影響,並不是孤立存在,關系沒畫準,只能說是壹堆顏色的堆砌,而不能稱為壹幅成功的渲染圖,對比是畫準這些關系的手段。在畫的過程中還要學會分析思考,例如我們印象中樹應是綠色,實際上在光線和環境的影響下,亮部可能偏黃綠,暗部偏藍綠,甚至還有壹些紫色,只有小部分是本身的顏色,我們畫時要把這些微妙的關系表現出來,有幾次我嘗試不畫藍色的水面,竟取得了意想不到的效果,細心留意現實生活中的物體,會發現許多和想象不壹樣的結果。

5、調整。

這個階段主要對局部做些修改,統壹色調,對物體的質感做深入刻畫。到這壹步需要彩鉛的介入,作為對馬克筆的補充,彩鉛修改我壹般不會超過十分鐘,因為彩鉛和我鐘愛的硫酸紙附著效果不好,只能薄薄蓋壹層,畫多了容易發膩,反而影響效果。

三 至於clamp能用多少,這個要看妳自己把握。

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