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冬日暖陽裏拔“牙”(35)巴塞羅那:高迪創造的歐洲之花(下)

高迪的夢想世界在這裏變成了現實。無數懷揣藝術夢想的年輕人踏上這片土地,追尋自己的藝術家夢。無論是繪畫還是建築,這裏的大師太多了。歷史悠久的,現代的,還有很多即將成名的,只要妳去過巴塞羅那,沒人會質疑為什麽這裏有這麽多藝術大師。巴塞羅那帶了很多人來這裏,從來沒有離開過。

我被電影《維姬·克裏斯蒂娜·巴塞羅那》深深吸引,無論是夜晚月光下庭院裏的西班牙吉他,還是蘭布拉大道上的各種鮮花,從古埃爾公園彩繪瓷凳上熱戀中的青年男女,到穿過石頭長廊的夕陽閃爍的光芒,浪漫慵懶的氣息無處不在。於是,我們開始了巴塞羅那之旅,打算用我們的腳步去丈量高迪創造的夢幻世界。

接吻墻El muro Delbeso-Palau de la múSICA Catalana-Arc de triom-Parque güell-in Gou El Park-Casa Mila Casa milà-Casa bat llóin Batro。

巴塞羅那真不愧是藝術之都,即使在大教堂旁邊,大師們的作品也隨處可見。妳猜到了嗎?這是壹扇有設計感的門。據說是高迪寫的。

離大教堂不遠,有壹座高大的玻璃幕墻現代建築,加泰羅尼亞建築師協會的COAC大樓。大樓外墻簡單的壁畫格外醒目。

據說這幅簡單的壁畫是畢加索寫的。但說實話,我看不懂畢加索的畫,也看不出和幼兒園小朋友的畫有什麽區別。

都說法國人浪漫,但是我來到巴塞羅那之後,就被西班牙人的浪漫感染了。與法國人不同,西班牙人的浪漫更熱情、更強烈。在建築師大樓後面的壹條小巷的盡頭,有壹面馬賽克墻。從遠處看,整面墻是四個嘴唇在接吻。

從遠處看,這面墻是兩個人在接吻,嘴唇特別性感,吻得很完美。仔細壹看才發現,接吻的大圖案是由無數的小照片組成的,這些照片都是巴塞羅那市民日常拍攝的普通照片。這種由近及遠的對比非常令人驚訝和特別。

這堵墻是為了紀念1714年的巴塞羅那戰役而建的。這位藝術家向公眾收集照片,最後用4800張不同的粉紅色照片制作了這面墻。巴塞羅那人的浪漫很特別。紀念戰爭的方式不是英雄紀念碑,而是接吻墻。

我們繼續在老城區漫步。不遠處,路邊矗立著壹座有趣的人臉雕塑。它是由壹塊扁平的石頭雕刻而成,叫做“壹個頭”。利用人的視錯覺,從遠處看就像壹個立體的頭像。最讓我感興趣的是他拖著壹條大辮子。

在“片頭”後面的巷子裏,無意中看到壹個有著阿拉伯風情的小穹頂,不由自主地沖了過去。多漂亮的建築啊!

加泰羅尼亞的音樂殿堂Palau de la Música Catalana建於1905-1908,是巴塞羅那令人震撼的現代主義建築之壹。

音樂宮的外墻裝飾著根據民歌創作的群雕,包括傳統的加泰羅尼亞元素和阿拉伯元素,色彩斑斕,引人註目。

這是高迪的老師,現代主義建築大師蒙丹爾的傑作,壹個有百年歷史的現代主義傑作。

很難想象,在巴塞羅那老城區壹個非常擁擠的街區裏,這樣壹座建築瑰寶深藏在壹條小巷裏。音樂宮前狹窄的車道,只能容下壹輛車,即使用廣角也很難拍到它的全貌。

音樂宮底層是由巨大柱子支撐的騎樓,以紅、黃、綠、天藍等亮色為主色調,中間的柱廊頂部雕刻著皇冠徽章。

柱子上密密麻麻布滿了由馬賽克拼成的五顏六色的花朵圖案。

柱廊上這個被馬賽克圖案圍起來的圓孔,其實就是音樂宮的售票窗口,非常可愛,還蠻有童趣的。

想要參觀這座神奇的音樂廳,只能參加周壹至周五每天9: 00-15: 30的七場遊覽,在官方講解員的帶領下按照規定的路線參觀。講解的語言有加泰羅尼亞語、西班牙語、法語、英語、意大利語,每半小時更換壹種,以英語為最多。

可惜我們去的那天是周日,沒有參觀團。如果我們想進去,只能買夜場的票。我們不得不忍痛放棄。

音樂宮正門為紅磚砌成的略呈弧形的方拱,飾以浮雕,五彩斑斕,精美絕倫。

布滿馬賽克拼圖的柱子,巨大的群雕,明亮精致的壁畫,讓整個建築看起來像花朵壹樣。

音樂宮二樓是半開放式陽臺,有壹排水瓶座立柱護欄,很漂亮;風格的上端支撐著三個孔雀屏狀的陽臺。馬賽克拼圖和繪畫隨處可見,整個建築就像壹件精致的藝術品。

彩色雕塑和陶瓷馬賽克是這裏最突出的特色。二樓陽臺有14根花柱,每根花柱上都裝飾著由馬賽克組成的不同花卉圖案。

柱頂飾有花形柱頭,如盛開的花朵。據說這裏藏著3000朵玫瑰,散落在屋頂、墻柱和玻璃上,就像壹個表演者的秘密花園。

三層陽臺外懸掛著瓦格納、巴赫和貝多芬三位偉大作曲家的半身像。

第三個露臺上,有壹幅由馬賽克拼成的現代歌舞主題壁畫,突然讓我想起這裏原來是巴塞羅那合唱團的大本營。

我們試著往後靠,試著把整個音樂殿堂拍進鏡頭裏。在音樂廳兩個立面交匯處的壹根柱子上,醒目地雕刻著壹組取材於加泰羅尼亞民歌和寓言的大浮雕。這組雕塑突破了狹窄地形的限制,強調了正門的存在,突出了音樂殿堂立面的美觀與優雅。

紅磚立面、風格、浮雕、繪畫、馬賽克拼貼不僅在視覺上相互碰撞、交織,還融合了西班牙元素和阿拉伯元素的建築風格,這也讓整個建築成為壹件獨特的藝術品。

入口大廳的咖啡廳是唯壹可以免費進入音樂殿堂的地方。大廳裏的天花板裝修的很豪華,但是紅磚砌成的柱子卻是那麽的簡單純粹。

咖啡廳是來訪者的聚會場所和解散場所。與外部裝飾相比,音樂廳內咖啡廳的裝飾要精致多彩得多:大理石柱子、飾有精美馬賽克貼紙和幾何浮雕圖形的天花板、色彩斑斕的大玻璃隔斷、古色古香的古典燈柱...

除了咖啡,還有壹些美味的小吃供人們在等待參觀或欣賞音樂會時消磨時間。

再次看到開滿鮮花的柱子,讓我們仿佛瞬間走進了壹家開滿鮮花的咖啡店。

四只貓咖啡館位於附近壹條狹窄小巷的深處。它是許多藝術家和知識分子的聚集地。畢加索、達利、米羅和高迪都是這裏的常客。畢加索還為四只貓制作了海報,後來成為今天餐廳菜單的封面。

為了享受自由時間,我們決定在傍晚前到達Gouel公園的Parque Güell,途經巴塞羅那最大的綠肺Parque de la Ciutadella。

城堡公園和凱旋門之間有壹條筆直的大道,兩旁是整齊的棕櫚樹和獨特的路燈。在路上,我們還驚喜地發現了壹張畫在路上的這個地區的地圖。

街道壹側的宏偉建築是巴塞羅那法院。

巴塞羅那凱旋門,作為世博會正門1888建造,是壹座摩爾復興風格的建築,用堅固的紅磚建成。金雕古色古香,孤立無援,所以看起來特別醒目,特別壯觀。

凱旋門上的所有雕塑都是白色的,與主體的紅色形成鮮明對比。前門楣上刻著“巴塞羅那共和國”(巴塞羅那歡迎所有國家);背面門楣的石雕叫“報應”;凱旋門內有12尊女性雕像,代表榮譽和威望。頂部裝飾著西班牙其他49個省的省徽。

在歐洲,很多城市都有自己的凱旋門,但巴塞羅那的凱旋門嚴謹而浪漫,尤其是紅色凱旋門更是罕見而獨特。

巴塞羅那的凱旋門比羅馬君士坦丁堡的凱旋門更宏偉。臨近傍晚,城堡公園凱旋門周圍的區域是跑步和散步的好地方。

坐了壹趟大巴,我們終於到了古埃爾公園(Parque Güell),古埃爾公園是高迪設計的天堂,我日日夜夜都很懷念。

踏進公園的大門,就像進入了另壹個世界。在凹凸不平的地形上,高迪設計了壹條獨特的走廊,建在山林之間。

高迪成功地將自然和建築有機地結合成壹個完美的整體,它是由當地未經切割的棕色巖石制成的。結構復雜,但風格古樸,充分發揮了藝術趣味和建築風格。

走廊的柱子沒有壹根是直的,就像自然森林中的樹幹。造型基本取自動植物,有的像大象腿,有的像棕櫚樹,有的是人形。這些柱子的材料都是當地的石頭,看起來粗糙簡單,但看起來像是大自然。

面向大海的開放空間Gouel Park是大師高迪的傑作。這裏過去只是壹座光禿禿的小山。1900-1914期間,高迪在這塊無色的畫布上揮毫潑墨,讓這座“光禿禿的山”煥發出無限生機。

這座粉紅色的小建築,稍微偏離主幹道,隱藏在樹木中,現在是高迪博物館。雖然是高迪的徒弟設計的,但是充分體現了高迪的經典元素。再加上那天晚霞的映襯,就像是降臨人間的童話世界。

沿著山路,我們來到了大平臺廣場,在這裏我們看到了許多長椅,上面鑲嵌著五顏六色的碎瓷,蜿蜒如舞龍,波浪起伏,形成了壹種詩意的意境。

用石頭制成的彎曲長凳,表面有馬賽克碎片,圖案和細節豐富,有隱藏的含義。在這裏,無論是空間形式還是光影色彩,從整體到細節,都充滿了趣味和美感,處處給人驚喜。

大平臺的邊緣是我的最愛,堪稱世界上最長的移動馬賽克長椅。五顏六色的流動長椅,除了營造豐富的視覺體驗,坐在或躺在這裏都充滿了舒適感。

來到高迪這座城市,總會在不經意間被感動。走在這裏的路上,壹路上看著這些五顏六色的顏色,給我們壹種視覺享受。漫步其中,猶如行走在五彩繽紛的童話世界。

馬賽克長凳也作為廣場的墻。當我們壹步壹步走近蜿蜒長椅的靠背時,不禁有壹種朝聖的感覺。藍白相間的卡通塔首先映入眼簾。

在藍白色的塔下,有壹個更卡通的姜餅屋。屋頂上有壹個小紅帽,周圍有許多小塔和突起,塔尖下的圓形窗戶上鑲嵌著高迪標誌性的十字架。

當兩個門房突然出現在我們面前時,我們知道這是古埃爾公園的正門。

這個禮賓絕對是世界上最漂亮的禮賓。門房用白色波浪形陶瓷裝飾,在藍天綠樹的映襯下,顯得格外調皮和童趣。難怪它們被親切地稱為“糖果屋”。

這就像是從童話故事裏走出來的房子,像是塗了壹層奶油,蓋了亮釉的姜餅屋。看到這個可愛的房子,我想睜開眼睛,帶著冒險的精神走進這個夢幻般的門房。

在藍紫色的晚霞下,五顏六色的古埃爾出現在我們面前,這不僅是高迪創造的奇跡,更是壹個不朽的烏托邦,壹個獻給上帝的遊樂場!

妳在這裏的任何地方都會感到驚訝。此刻的公園就像壹個即將入睡的童話世界,又像壹件懸掛在空中的巨型藝術品。

高迪利用當地材料將建築雕塑、休閑廣場、道路走廊、公共設施和自然環境融為壹體,呈現出壹個美麗的城市空間。

天色漸暗,我們又貪婪地向外望去,穿過了巴塞羅那的雲層。那些密集多彩的建築遠遠地矗立在碧海藍天下...

從晚上開始我們就壹直坐在燈下。來這裏的遊客和我們壹樣,都舍不得離開很久。

巴塞羅那是海洋之子,水是巴塞羅那建築設計中的重要元素。所以,它在藍紫色天空的映襯下,就像大海壹樣柔和寧靜。

不情願地,我們順著路走到了壹個有86根石柱的百柱堂。如此密集而規則的列陣,猶如壹片森林,列頂建築蔚為壯觀,凹凸有致,猶如雲霧繚繞的天花板。

白竹堂的頂部設計非常漂亮,都用馬賽克圖案裝飾。擡頭看,給人壹種視覺上的震撼感。

白竹堂下面是著名的彩色蜥蜴臺階。在這裏,妳可以清楚地看到柱廊頂端精致的穹頂,如波浪般起伏。

這是古埃爾公園最著名的彩色蜥蜴噴泉。噴泉由蜥蜴和變色龍組成,表面由馬賽克瓷磚拼成,色彩鮮艷,造型生動。每次下大雨,蜥蜴和變色龍都會從白竹堂裏噴出流水,特別生動可愛。

變色龍代表加泰羅尼亞的守護神。給我印象最深的是它的四只腳,那麽硬,好像怕掉下來。

代表加泰羅尼亞標誌的“巨蜥”。

臺階兩邊的矮墻蜿蜒曲折,五顏六色的瓷磚貼在墻上,形成奇怪莫名的圖案,像壹條彎曲的蟒蛇。

當燈光完全亮起時,五顏六色的墻壁上覆蓋著壹層溫暖的黃色薄紗。

燈光初起,在暖黃色的燈光下,藍白相間的蘑菇塔和糖果般的石屋,讓人仿佛進入了壹個超現實的天堂。

公園的外墻上,用碎瓷片拼接出“Gouel Park”的字樣。

夜色中,我們沿著公園的外墻,壹步壹步向山下走去。

在去餐廳的路上,我們在路邊遇到了壹個超級漂亮的建築。只看導航就知道這是著名的羅宇勝之家卡薩·維琴斯,是高迪的第壹部重要作品。他只有26歲。

羅宇勝的房子建於19的80年代。雖然經歷了130多個春夏秋冬,但這座私人擁有的建築始終保持著低調而神秘的姿態,依然是那麽充滿活力,像壹個穿著時尚的少女,站在巴塞羅那的街頭,環顧四周,看著各種風情。

羅宇勝家外墻的瓷磚大部分是綠色和黃色的色調,還有綠色和白色的棋盤式組合瓷磚,顏色均勻美觀。

羅宇勝家的裝修設計大部分是用帶有萬壽菊圖案的黃綠色瓷磚呈現的。據說金盞花其實是高迪在羅宇勝家的建築工地上發現的原生植物,確實符合高迪大師的性格,他的很多建築細節都喜歡借鑒自然。

壹開始,高迪就被這裏茂密的棕櫚樹給了很大的啟發。因此,羅宇勝房子的窗戶護欄是壹個驚人的棕櫚葉鑄鐵結構。

羅宇勝屋的外立面貼著各種瓷磚,畫著各種植物和花卉,處處讓人感到生機勃勃。

在轉角處,高迪打破了傳統建築簡單枯燥的直線交叉,巧妙地運用了紅磚凹凸堆砌的簡單手法,加上拱形花窗和瓷磚的裝飾,使不起眼的立面有了豐富的立體層次變化。

這是壹座摩爾風格的建築,外墻大量貼瓷磚,顏色非常鮮艷。當我第壹次看到五顏六色的文森特家時,我有壹種童話般的快感。

我們壹步壹步告別了這座夢幻般的建築,我真的很想把它的每壹個細節都印在腦海裏。

離羅宇勝家不遠,是壹家當地居民喜歡光顧的簡單實用的Taverna El Glop餐廳。可能是因為晚餐時間整個餐廳都擠滿了人,顯得有些嘈雜和擁擠。

海鮮飯吃過很多次,這次特意點了墨魚海鮮飯。雖然深色的看起來不太好,但是墨魚海鮮飯比較新鮮好吃。

在這裏,墨魚肉菜飯幾乎是餐桌必備。我環顧四周,欣喜地看到旁邊的兩個臺灣省姑娘玩得很開心,她們甚至露出了黝黑的牙齒,還自拍了壹張。

還點了壹份烤豬排,沒有任何驚喜,還算滿意。

吃飯的時候,查了下導航,發現餐廳距離米拉之家Casa Milà和巴特羅之家Casa Batlló不到1.5km。所以,我們決定步行去。

走到壹個路口,遠遠就能看到壹棟白色建築醒目地矗立在街角。整面墻就像波濤洶湧的大海,上下起伏,屋頂上立著奇形怪狀的煙囪和通風管道。這是高迪的另壹個作品——米拉之家。

米拉屋是高迪設計的最後壹座私人住宅,采用流線型結構,繼承了高迪的怪異風格。當我走近時,我擡頭看著起伏的屋頂,仿佛置身於海洋中。

波浪形外觀,白石外墻,如長期受海水侵蝕而布滿孔洞的風化巖體;巖體是用扭曲的鐵條做成的黑色柵欄,加上寬大的窗戶,讓人浮想聯翩。

這是壹座奇形怪狀的石頭房子。它的獨特之處在於建築外部的曲線設計。它的屋頂凹凸不平,墻壁凹凸不平,門設計奇特,到處可見蜿蜒的曲線。整個建築特別有活力。

穿過細川玉子大道,在路的另壹邊,我們遇到了壹座童話般城堡般的建築,這就是巴特洛之家(Casa Batlló),壹座外觀不落俗套的公寓樓,也是高迪創作成熟的代表作。雖然都是高迪設計的,但風格卻大相徑庭。艷麗的色彩和誇張的造型似乎更受當時貴族的歡迎。

巴塞洛繆屋有100多年的歷史,經歷了多次翻修。整棟建築外墻貼滿色彩鮮艷的馬賽克;屋頂看起來像龍林,到處充滿了魔力。

外墻用五顏六色的碎瓷片裝飾,不僅色彩鮮艷,而且比油漆更耐用。以貝殼造型為靈感的陽臺圍欄,有壹種生活感,是機器時代難得的清風。

柔和的燈光讓巴塞洛繆的房子更加柔和。擡頭望去,鑲嵌著五顏六色飾品的玻璃,獨特面具的陽臺,骨頭形狀的柱子,都增強了傳奇的氣息。

這個房子的陽臺看起來像外星人的眼罩,讓我覺得很酷。整個建築有壹種炫目的美感,讓人贊嘆大師的奇思妙想。

二樓中間大窗的支架,靈感來源於人骨。雖然看起來很有創意,但在普通人眼裏確實感覺有點恐怖和瘋狂。因此,人們稱之為骨室。

夜幕降臨後,二樓的全寬彩色窗戶看起來就像壹個怪物的大嘴,但我卻沒有壹點點猙獰的感覺。

這片區域被稱為不和諧街區(discordant block Illa de la Discordia),這裏有幾座傑出的百年建築,各具特色,風格形成巨大反差,給人強烈的視覺沖擊。

巴塞洛繆公寓的左側是壹棟裝飾著摩爾式鐵格子的彩色建築,即Casa Amatlle,Amaye House。

阿馬泰爾的家原本屬於巧克力大亨安東尼·阿馬泰爾。燈光下,閃亮的階梯式山墻裝飾著美麗的粉色圖案,讓我感覺像壹塊塊包裝精美的傳統巧克力。

如今,底層已經被改造成了壹個非常別致的咖啡館Faborit,櫃臺上以非常實惠的價格出售西班牙最古老的巧克力Amateye巧克力。

復雜的浮雕花窗特別醒目,讓整個建築更加美觀。

轉角的獅子和桑樹之家Casa Lleó Morera始建於1864年,重建於1902年。與當時許多建築不同,它不是以主人的名字命名的,而是以裝飾圖案中的獅子和桑樹命名的。現在底層是Loewe的旗艦店。

獅子和桑葚的房子和加泰羅尼亞音樂廳是同壹個建築師。他特別擅長利用花飾和各種花草雕刻,使外觀亮麗,充滿清新的少女氣息。

花柄瓷磚、浮雕、彩色玻璃都精致典雅,充分展現了蒙丹爾“花之建築師”的風采。

和世界上所有歷史悠久的文化古城壹樣,巴塞羅那也是天才和靈感、自由和創造的搖籃,甚至被稱為世界先鋒派藝術的“麥加”,人們常說,沒有高迪高度個性化的作品,巴塞羅那就不再是巴塞羅那。

沒有壹個城市像巴塞羅那壹樣因為壹個人而閃耀。達芬奇、梵高、畢加索都在巴塞羅那留下了自己的痕跡,但都停留在平面紙上。只有高迪以其美麗而巧妙的建築讓巴塞羅那成為了壹座夢幻之城。

整個巴塞羅那都是高迪高舉的藝術之城。走在巴塞羅那的街頭,到處都有這個天才留下的痕跡。

瘋狂而浪漫的天才高迪,用自然的曲線勾勒出城市的輪廓,用優秀的建築藝術賦予巴塞羅那新的生命,留下了古埃爾宮、米拉之家、巴塞洛繆之家、古埃爾公園等不朽的作品,這些作品就像天堂留在巴塞羅那的寶石,時刻閃耀著光芒。

巴塞羅那是高迪的城市,高迪是巴塞羅那這座世界名城的靈魂。

至此,我們的伊比利亞半島自駕之旅將畫上圓滿的句號。但是,我萬萬沒有想到,由於新冠肺炎疫情,我們原定於2月10從巴塞羅納返回的航班被取消了,沒有航班。無奈之下,我們選擇壹邊尋找返程機票,壹邊繼續歐洲之旅。

下壹站是捷克斯洛伐克的首都布拉格。

冬日暖陽裏拔“牙”(34)巴塞羅那:高迪創造的歐洲之花(上)

冬日暖陽下拔牙(33)巴塞羅那:高迪光影傑作

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