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北極光下的小木屋

在地球環北極圈帶的上空,每到深夜極光都會由東向西光臨造訪。

冬季,在白皚皚的雪原和密林深處,壹幢幢別致的小木屋是遊客們追尋北極光的最佳驛站。

這裏位於美國阿拉斯加州費爾班克斯市以北50公裏外。據說壹年有近壹半時間可以觀看到北極光。

木屋實際是座不小的旅店。

大廳裏寬敞、溫暖,柔和的燈光將外面的寒冷瞬間融化,星盞亮閃的裝飾讓人在敬候中忘卻了寂寞。壹股濃烈的咖啡香味四處飄散,喚起人們幾分精神。

由於地處人煙稀少的寒帶,遊客都是歷經輾轉才來到這裏,不像美國其他城市裏的夜店,這裏吧臺上幾乎見不到有人狂飲豪唱,大家都是默默地休息,只等極光的來臨。

當外面夜幕降臨,壹片漆黑寧靜時,這間小木屋卻給人以微醺的氣息。

這尊栩栩如生的狗熊標本伴妳靜坐養神,屋裏凡是觸及到的地方都顯得極其厚重而暖和。

這些當代人工設施似乎讓北極光失去了遠古的神秘感,我們就像走進了電影院,等待觀看下壹幕大自然的風光傑作。

大廳裏有面墻上掛著壹幅巨大的世界地圖,旁邊貼著壹條標語:妳來自何方。遊客可以在自己國家的版圖上紮上壹枚彩色大頭釘以作紀念。

我跟老板娘要了幾枚分給同行的團友,誰知中國那塊不小的版圖上已經被插得密密麻麻。

老板娘雖然不會中文,但她可能見多了中國遊客,向我指了指旁邊通道的兩面墻。

我走近壹看,原來兩側各貼著中國和美國地圖,世界地圖上那巴掌大的板塊壹下被放大了幾十倍。

大家還未來得及興奮,就被中國地圖上的針跡驚呆了。

除了青藏高原和新疆、內蒙等大沙漠地區,凡是有城市的地方幾乎都被“前人”插上了標記,尤其是東部省份的大城市,再也沒有“立針之隙”。

“阿姨,妳也來自廣州嗎?我朋友說前年她來看北極光時,這壹帶都被插滿了。”

壹個叫小麗的女孩手指在珠江三角洲上方比劃了壹下。她和另壹個深圳女孩子正在舊金山上大學,這次兩人利用春假來阿拉斯加旅遊。

“本來覺得萬裏迢迢能來壹趟不容易,沒想到我們還落後了。”我自嘲地說。

“沒關系,這只是我們阿拉斯加之旅的起點,我們還要繼續北上,壹直走到死馬鎮去看北冰洋!”小麗和深圳女孩笑盈盈地說。

看著兩個20歲上下的南方女孩,我有些疑惑,“就妳們兩人嗎?”

“不,有他倆呢!”活潑的小麗指了指桌子另端的兩位男生。

正在玩遊戲的胖男生沖我壹笑,目光很快又移到手機上。另壹位白凈男生顯得穩重些,好像年齡看上去比這三個學生大點,他還鄭重地朝我點點頭。

他們是兩個多月前在中國留美學生交流群中認識的,四人約定春假期間壹起在阿拉斯加州自駕遊。

昨晚兩個女生從舊金山搭飛機到安克雷奇,與胖男生匯合後租了壹輛越野車,三人今天自駕壹路北上四百多公裏到達費爾班克斯。

被稱為大周的白凈男生在這裏讀研究生,是新起點的帶路人。

死馬鎮離這兒有多遠,怎麽想起去那邊玩?

看著跟我孩子年齡差不多大的小年青,我很好奇。

深圳女孩告訴我,死馬鎮是阿拉斯加州最北端的城鎮,也是全美洲公路盡頭,瀕臨北冰洋,離這裏大概800公裏。

我們中國只是太平洋沿岸國家,而美國沿海則包括了太平洋、大西洋和北冰洋,所以想趁留學期間到各大洋沿岸看壹看。

“去那裏要走道頓公路,這可是世界上最危險的公路,沒有當地向導的話可別隨便冒險!”

我們團的地陪顧導是在阿拉斯加生活了十幾年的中國人,他聽見孩子們的計劃,馬上作為過來人進行善意提醒。

“請放心,大周是研究北極的專家,他去過不止壹次。”壹直低頭癡迷手遊的胖男生壹發話,弄得大周倒有些不好意思,白凈的臉龐有些泛紅。

大周在阿拉斯加州立大學費爾班克斯分校讀研究生,他的研究方向就是有關極地科學。

之前我真不知道在美國最北部的邊遠地區,人口僅3萬的費爾班克斯市(表面就像中國的普通鄉鎮),居然有壹所頗有名氣的大學,並且還有來自中國的交流生。

阿拉斯加州立大學在全美綜合排名大概150位左右,但它的費爾班克斯分校卻擁有全美極地研究中心,也是世界上為數不多的頂尖海洋、氣象科學聖殿。

大周說因為他本科就讀的國內大學與這裏是對口姊妹學校,可以專業互通、資源***享。

他聽從了導師的建議放棄改專業去北京讀研機會,來這荒僻境地交流壹年,希望明年跟導師壹起參加“雪龍號”科考隊。

我問他來自國內哪間大學。

OUC, 中國海洋大學!

哪裏?我吃驚地又問了他壹遍。

“哦,阿姨,您可能對這所大學不是很了解,大部分人都不知道它在青島,但它在…”,大周耐心地向我解釋。

我對這所大學怎能不了解,因為孩子正好就在那裏讀書,只不過我們的分數當時夠不上學校的王牌專業,那些都是涉及海洋和大氣科學方面的,所以調劑到了商科類。

走到將近世界的盡端才理解啥叫天涯若比鄰。沒想到在今晚的小木屋內不僅碰到來自廣深的小老鄉,還見到了孩子同校的學長!

“外面怎麽忽然下雪了,這麽厚的雲估計今晚的北極光泡湯了”。顧導在門外轉了壹圈走進屋說。

“再等等,如果半小時後還是烏雲滿天,那我們就只好期盼明晚了。”

之後這縷北極光將飄離美國奔俄羅斯、北歐國家而去。

“如果明後天兩晚也沒見到北極光呢?”有團友問道。

“那就下次再來吧”,顧導尷尬壹笑。

“早知道我們該多辦幾國簽證,趕在北極光到訪另七個國家前追著看呀”,幽默的團友競相臆想。

“也許以後中國人去北極地區看極光不用那麽麻煩了。”大周輕聲說。

“為何?”大家不解。

因為我國是《斯瓦爾巴條約》締約國,1925年就簽訂了。

從那時候起中國人到北極圈內的斯瓦爾巴群島就不用簽證,可以自由出入從事生產、商業等活動。

現在那裏沒有直達國內的飛機,壹般都要經過挪威轉道,所以對大部分國人來說還是非常遙遠。

紅色箭頭所指是斯瓦爾巴群島,位於北緯74°到81°,比紅色北極星所指費爾班克斯的北緯65° 更近北極

目前我國已經在斯瓦爾巴島上建立了黃河站科考基地,那座橘紅色的建築還是世界上最大的物理空間站。

“我的目標就是爭取明年能被選入導師的團隊,跟我們國家的‘雪龍號’去黃河站。”

大周話音剛落,引起周圍所有中國遊客的掌聲。

我隨團在費爾班克斯停留的三天中,只有壹晚親眼目睹了北極光。

其壯觀的場景我已寫在另篇散文中,在此不再多述。但第壹晚小木屋裏的所見所聞至今難以忘懷,讓我對如今的中國年輕人不得不仰慕。

當晚告別時大家都祝願那幾個年輕人明日旅程壹路平安。

道頓公路由北到南直貫阿拉斯加腹地,是為北部大油田修建的專門運輸通道。

期間穿越無數地勢復雜的高原峻嶺,河流山脈。嚴寒惡劣的氣候讓凍土層路面坑窪不平,險象頻現。

但這壹切都不能阻止中國新壹代的步伐和夢想。

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