當前位置:編程學習大全網 - 人物素材 - 泥洹是什麽意思

泥洹是什麽意思

問題壹:如壹眾生未其佛,不終此取泥洹 是什麽意思啊 泥洹-----涅 只要眾生中還有壹人沒有成佛,我都不會先入涅.據說是 地藏王菩薩 說的, 與觀音,文殊,普賢 壹起列為佛教四大菩薩.

問題二:泥洹是什麽意思 泥洹

ní huán

[釋義]

1.即涅。

[例句]

涅,印度梵語音譯作泥洹,

舊譯作滅、寂滅、不生、無為等,新譯作圓寂。

問題三:常觀我佛住泥洹是什麽意思 泥洹,,就是無量恒河沙。。常常觀想,,,佛,,阿彌陀佛,,法界藏身,,無處不在!

問題四:蘗磐是什麽意思 涅盤

涅盤(Nirvana) Niepan 佛教教義。又譯作泥日、泥洹、涅盤那。意譯為滅、滅度、寂滅、安樂、無為、不生、解脫、圓寂。涅盤原意是火的息滅或風的吹散狀態。佛教產生以前就有這個概念;佛教用以作為修習所要達到的最高理想境界。含義多種:息除煩惱業因,滅掉生死苦果,生死因果都滅,而人得度,故稱滅或滅度;眾生流轉生死,皆由煩惱業因,若息滅了煩惱業因,則生死苦果自息,名為寂滅或解脫;永不再受三界生死輪回,故名不生;惑無不盡,德無不圓,故又稱圓寂;達到安樂無為,解脫自在的境界,稱為涅盤。《大乘起信論》稱:“以無明滅故,心無有起;以無起故,境界隨滅;以因緣俱滅故,心相皆盡,名得涅盤。”佛教大小乘對涅盤有不同的說法。壹般分有余涅盤和無余涅盤兩種。壹個修行者證得阿羅漢果,這時業報之因已盡,但還有業報身心的存在,故稱有余涅盤;及至身心果報也不存在,稱無余涅盤。據《肇論》介紹:小乘以“灰身滅智,捐形絕慮”為涅盤,是為有余涅盤;《中論》等則以“諸法實相”為涅盤,是為無余涅盤。大乘還分性凈涅盤和方便凈涅盤兩種。本有的法身,名性凈涅盤,即真如法性,亦稱性德涅盤;假六度緣修,本有法身顯現,名方便凈涅盤,亦稱修得涅盤。法相宗綜合了大小乘涅盤學說立四種涅盤:①自性清凈涅盤。雖有客塵煩惱,而自性清凈,湛如虛空;②有余依涅盤。斷盡煩惱障所顯之真如;③無余依涅盤。出生死苦之真如;④無住處涅盤。斷所知障所顯之真如,此依佛的三身而說,有法身故不住生死,有應化身故不住涅盤,名為無住涅盤。大乘佛教認為涅盤具有常樂我凈四種德性或常、恒、安、清涼、不老、不死、無垢、快樂八種德性。

傳說中,鳳凰是人世間幸福的使者,每五百年,它就要背負著積累於人世間的所有不快和仇恨恩怨,投身於熊熊烈火中自焚,以生命和美麗的終結換取人世的祥和和幸福。同樣在肉體經受了巨大的痛苦和輪回後它們才能得以更美好的軀體得以重生。 這段故事以及它的比喻意義,在佛經中,被稱為“涅盤”。

《涅盤無名論》中的記載如下:“ 無名曰:夫至人空洞無象,而萬物無非我造。會萬物以成己者,其唯聖人乎!何則? 非理不聖,非聖不理,理而為聖者,聖人不異理也。故天帝曰:般若當於何求?善吉曰:般若不可於色中求,亦不離於色中求。又曰:見緣起為見法,見法為見佛,斯則物我不異之效也。所以至人戢玄機於未兆,藏冥運於即化,總六合以鏡心,壹去來以成體。古今通,始終通,窮本極末,莫之與二。浩然大均,乃曰涅磐。經曰:不離諸法而得涅磐。又曰:諸法無邊,故菩提無邊,以知涅盤之道,存乎妙契。妙契之致,本乎冥壹,然則物不異我,我不異物,物我玄會,歸乎無極,進之弗先,退之弗後,豈容終始於其間哉!天女曰:耆年解脫,亦如何久。”

翻譯成我們現在的語言:無名者說,達到壹定境界的人必有空寂靈昧的體驗,體驗到空境,就不會在意世界萬象的事物,萬物由我心流出,執萬物與我合壹,只有聖人能做到!為什麽這樣說呢?因為不掌握這個真理就不能成為聖人,反之,不是聖人也不能知道這個真理,正因為掌握了這個真理才成為聖人,所以聖人與真理契合無間,凡是聖人都不能離開這個真理!這正如般若觀照所說的色心不二,相即相離,空即是色,色即是空的不二之理。從緣起法的角度來看,萬法為空,空為萬法,見佛即見法,見法即見空,諸法性空,即成見佛,物我兩忘,不壹不異。所以通達空境的聖人總是勘玄機於先兆,隱未來於變化,將東南西北上下六合統攝壹心,過去未來同成壹體。古來今往都是壹樣,窮本極末,沒有二致。將浩浩然物我壹心,就是涅盤。這就是佛經裏說的“不離諸法而得涅盤”。又因為諸法無邊,故求得解脫也無盡,由是推知......>>

問題五:涅是什麽意思 涅,佛教用語,意義是指清涼寂靜,惱煩不現,眾苦永寂;具有不生不滅、不垢不凈、不增不減,遠離壹異、生滅、常斷、俱不俱等等的中道體性意義;也即成佛,指經過幾年或則幾十年的修養,調理自己的思想,斷除大腦裏面不好的思想、程序、情感,最終達到沒有煩惱,超脫生死的境界,也就是無所得,無執著,隨緣而不變的境界。

涅,這個術語最早源自於古印度婆羅門教,又譯為般涅、波利昵縛男、泥洹、涅那,意譯為圓寂、滅度、寂滅、無為、解脫、自在、安樂、不生不滅等。佛教教義認為涅是將世間所有壹切法都滅盡而僅有壹本住法圓滿而寂靜的狀態,所以涅中永遠沒有生命中的種種煩惱、痛苦,從此不再受後有,也就是不再有下壹世的六道輪回。

問題六:眾生千面我取壹面什麽意思 行走在世間,千人千面、萬人萬相,蕓蕓眾生,各取其徑。

我不管有幾生幾世、年齡幾何,始終想做壹個內秀外雅的知性、靈動女子。蒼海茫茫、只求壹栗。華美樂章、只求壹音。若水三千、只取壹瓢。

這壹瓢,足已讓我在漫漫人生道上汲取溫暖,艱難困苦中懷有希冀。它如白晝間的陽光,明心見性於我。它如夜晚中的皎月,溫馨滋潤於我。它如天邊的彩霞,飄逸靈動於我。它如壹湛碧海藍天,蕩滌擁抱於我。

大千世界,我還有什麽所求、所思、所想,我只想若水三千、只求壹瓢。只求留給世界曾經燦爛的笑容、留給所愛的人曾經的壹抹美麗。

問題七:鳳凰涅是什麽意思 鳳凰涅(feng huang nie pan)是天方國的傳說,鳳凰涅中的鳳凰不是中國傳統意義上的鳳凰而是指火鳳凰,火鳳凰的故鄉在埃及,代表鳳凰的古老原詞是“Fenice”,Fenice原指埃及神話中的不死火鳥,相傳這種生長於 *** 沙漠中的美麗而孤獨的鳥每500年自焚為燼,再從灰燼中重生,循環不已,成為永生。引申的寓意:鳳凰是人世間幸福的使者,每五百年,它就要背負著積累於人世間的所有不快和仇恨恩怨,投身於熊熊烈火中自焚,以生命和美麗的終結換取人世的祥和與幸福。同樣在肉體經受了巨大的痛苦和磨練後它們才能得以更美好的軀體得以重生。

涅詞語又作泥洹、泥曰、涅那、涅隸盤那、v縛南、匿縛喃。意譯作滅、寂滅、滅度、寂、無生。與擇滅、離系、解脫等詞同義。或作般涅(般,為梵語pari 之音譯,完全之義,意譯作圓寂)、大般涅(大,即殊勝之意。又作大圓寂)。 梵語nirva^n!a,巴利語nibba^na。原來指吹滅,或表吹滅之狀態;其後轉指燃燒煩惱之火滅盡,完成悟智(即菩提)之境地。此乃超越生死(迷界)之悟界,亦為佛教終極之實踐目的,故表佛教之特征而列為法印之壹,稱‘涅寂靜’。佛教以外之教派雖亦有涅之說,然與佛教者迥異。釋義 另外鳳凰涅還有置之死地而後生的意味,說明經歷劫難的夢想與目標更為美麗。

鳳凰涅壹說出自於郭沫若先生同名作品,非中國古代傳說,在中國古代神話傳說中並無鳳凰會浴火重生的說法。郭沫若先生所作詩歌《鳳凰涅》中的鳳凰,其實是指西方傳說中的不死鳥(天方國古有神鳥名“菲尼克司”,滿五百歲後,集香木自焚,復從死灰中更生,鮮美異常,不再死)。作者通過借鑒西方不死鳥的傳說為素材,通過鳳凰涅,浴火重生的故事,表達了徹底埋葬舊社會、爭取祖國自由解放的思想和詩人對自由,平等,和諧的新社會的無限向往。

西方神話中的“不死鳥”,與中國傳說中的鳳凰有壹定的差別。西方的不死鳥與鷹相像,而中國傳說中的鳳凰在形象上則是較像雞、雉。不過近代由於受到西方不死之鳥(Phoenix)浴火重生的神話以及日本流行文化的影響,華人在翻譯與認知上也有把不死鳥當成鳳凰或朱雀的情況。

傳說中,鳳凰是人世間幸福的使者,每五百年,它就要背負著積累於人世間的所有不快和仇恨恩怨,投身於熊熊烈火中自焚,以生命和美麗的終結換取人世的祥和和幸福。同樣在肉體經受了巨大的痛苦和輪回後它們才能得以更美好的軀體得以重生。

這段故事以及它的比喻意義,在佛經中,被稱為“涅”。

《涅無名論》中的記載如下:“ 無名曰:夫至人空洞無象,而萬物無非我造。會萬物以成己者,其唯聖人乎!何則? 非理不聖,非聖不理,理而為聖者,聖人不異理也。故天帝曰:般若當於何求?善吉曰:般若不可於色中求,亦不離於色中求。又曰:見緣起為見法,見法為見佛,斯則物我不異之效也。所以至人戢玄機於未兆,藏冥運於即化,總六合以鏡心,壹去來以成體。古今通,始終通,窮本極末,莫之與二。浩然大均,乃曰涅。經曰:不離諸法而得涅。又曰:諸法無邊,故菩提無邊,以知涅之道,存乎妙契。妙契之致,本乎冥壹,然則物不異我,我不異物,物我玄會,歸乎無極,進之弗先,退之弗後,豈容終始於其間哉!天女曰:耆年解脫,亦如何久。”

意思是:無名者說,達到壹定境界的人必有空寂靈昧的體驗,體驗到空境,就不會在意世界萬象的事物,萬物由我心流出,執萬物與我合壹,只有聖人能做到!為什麽這樣說呢?因為不掌握這個真理就不能成為聖人,反之,不是聖人也不能知道這個真理,正因為掌握了這個真理才成為聖人,所以聖人與真理契合無間,凡是聖人......>>

問題八:涅重生是什麽意思 niè pán 1.佛教語。

梵語的音譯。舊譯泥亙p泥洹。意譯滅p滅度p寂滅p圓寂等。是佛教全部修習所要達到的最高理想,壹般指熄滅生死輪回後的境界。

2.作為死亡(佛或僧人)的美稱。

3.亦作概獺 梵語nirvana 的音譯,意為“滅度”、“寂滅”等。或從梵語Parinivana意譯為“圓寂”。“涅盤”是佛家修證的最高境界。簡單地說,“涅盤”就是經過修道,能夠徹底地斷除煩惱,具備壹切功德,超脫生死輪回,入於“不生不滅”。

如《涅盤經》卷四所說:“滅諸煩惱,名為涅盤;離諸有(指生死)者,乃為涅盤。”又如《魏書?釋老誌》所說:“涅盤譯雲滅度,或言常樂我凈,明無遷謝及諸苦累也。”後稱僧人逝世為涅盤、圓寂。修學佛法最後的歸趣在求證涅盤,那麽學佛修行的人,當要徹底明白它,不可輕易忽略它。 涅盤是梵語,正音為波利匿縛男,舊雲涅盤,今順古亦雲涅盤。又名泥洹,或雲涅盤那,皆音之訛略,或楚夏不同。

舊譯為滅度,或雲寂滅、無為、解脫、安樂、不生不滅等,名雖異其義則同。今單舉滅度和寂滅二義釋之:滅度,即‘滅’除煩惱,‘度’脫生死的意思。寂滅,寂謂理性‘寂’靜,滅謂煩惱‘滅’除。亦可說,證得‘寂’靜之體性,自然煩惱‘滅’除;煩惱滅除,自然證得寂靜體性。“智論”雲:涅名為出,盤名為趣,謂永出諸趣生死,則亦可譯為出趣也。 它――涅盤,乃諸佛聖者所同證的聖果,是由歷劫辛苦,積行壹切功德所換來的代價。就以小乘涅盤來說:並不是個個死了就能即證涅盤。

問題九:涅槧是什麽意思 niè pán

涅盤(亦作涅盤niè pán)

佛教語。梵語的音譯。舊譯“泥亙”、“泥洹”。意譯“滅”、“福度”、“寂滅”、“圓寂”等。

是佛教全部修習所要達到的最高理想,壹般指熄滅生死輪回後的境界。

用百度搜索可以看到許多地方用“涅槧qiàn”,但字典上沒有這個詞。

  • 上一篇:世界各國女皇帝的生活究竟是怎樣的?
  • 下一篇:我是幼兒園教師宣傳月發言稿
  • copyright 2024編程學習大全網