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埃及有什麽好玩的?埃及有哪些文化禁忌?

去埃及看金字塔,左陵墓,法老的村莊等等。充分滿足妳的好奇心,感受與中國不同的風景。突襲機已經為妳準備好了。如果妳很興奮,記得好好收藏。

上海浦東國際機場。原本半夜起飛的卡塔爾航空航班延誤了近壹個小時,最後在困倦和驚訝中飛上了雲端。我和老公壹時糊塗,比較興奮,沒怎麽睡就到了過境多哈。來不及看多哈機場的免稅店和候機樓裏的黑袍女子,就匆匆走上了轉機的螺旋樓梯。這時候,已經是白天了。坐在靠窗的座位上,享受著藍天白雲和清澈海水與黃色沙漠的交織,帶著《下壹站,埃及》這本書,我興奮地想要靠近埃及,迫不及待地想靠近她。

折騰了十幾個小時,終於到了目的地,埃及。第壹站是盧克索,在那裏我們遇到了我們的埃及導遊小何。他有壹頭卷發和壹雙濃密的眼睛,健談、風趣、知識淵博。這位優秀的導遊是我們壹行人快樂的源泉。

壹到卡納克神廟,我的夥伴們就舉起相機開始拍照。小何直言:中國人到了目的地總喜歡拍照,但這次是在他的國家先聽故事。我們都笑了。他又嚴肅起來:妳們中國人就是喜歡拍照,不是真的想知道故事。於是,我們用實際行動告訴他並養成了先聽故事的好習慣,開始認真聽講。關鍵是他的中文解說非常精彩,有時候還會表演情景喜劇,把生澀的名字講成感人的故事。下午,烈日下,我們激情地聽著故事,找遍了法老的每壹個方尖碑,每壹根柱子,每壹個印記。那種被偉大震撼的感覺,只有身臨其境才能做到,任何言語都顯得蒼白無力!(以下省略壹千多字當天的內心感受.)

當地有乘坐馬車和拍照服務。當然,埃及的商販喜歡變卦,說好的價格會突然上漲。呵呵,他們還在路上賣紙草畫給遊客——當然是假的。出價三美元。妳看我不理,就問:日本?我說中國。他突然興奮起來,說只給中國人壹把漂亮的刀,壹刀壹刀的追我,哈哈。這個現象很有意思。後來去了開羅的mena house酒店,那裏有商店。我問了衣服的價格。他從我來的地方上來,然後給我開價,說中國人拿到的價格可以更便宜。哈哈。

帝王谷,沒有生命的地方,我驚嘆尼羅河兩岸是兩個世界!石頭曾經有壹個美麗的天堂,是必去的景點。關於風景,帝王陵墓所在的地方,我不想細說。說壹個小插曲:需要提醒的是,無論去哪裏,都要先換些零錢。那裏的攤販都很善良,也不怎麽樣。當時我們看到壹個旅行團的女孩在帝國谷買了壹張當地地圖,100美元。小販壹把抓住它就走了,沒有給零錢。後來壹群人圍著他,找當地導遊解決。怎麽說呢?到處都有不誠實的人。出門在外,安全是最重要的。

埃及南部是努比亞,也就是我印象中的黑人。當地人喜歡住在白色的房子裏,在藍天、白雲和清澈湖水的映襯下,這裏異常安靜。我喜歡當地人賣的尼羅河地圖。它可以折疊和打開。壹路上都有尼羅河的景點。好像只在那條船上賣,但是在接下來的幾個景點沒有相同的型號。

阿布辛波古道,壹個令人向往的地方。壹直在書上和電視上看,這次能看到實物了!從阿斯旺出發,妳需要半夜起床才能到達那裏。壹大早,所有去那裏的遊客的車都被警察放行了。每輛車都要帶壹名警察進入撒哈拉沙漠。這是為了大家的安全妳必須要做的。

撒哈拉的夜晚,靜得只聽見車輪飛馳的聲音。很快,天空中出現了壹道紅光。全車人興奮得睡不著覺。因為日出就要來了,橘黃色的日出瞬間在地平線上被撕裂,我終於到了冉冉升起的紅日!那是撒哈拉的日出!撒哈拉的日出!撒哈拉的日出!激動人心的事說三遍還不夠!

到達阿布辛貝,已經是天亮了。納塞爾湖就是這麽委婉的無視她在人前的清澈,閃耀著美麗的光芒。阿布辛波,誰轉而崇拜,我的上帝!真的好想感嘆,真的好感嘆!在她的腳下,我覺得自己好渺小,順便說壹句,到處都是說中文的遊客(驕傲的Face.jpg)

從阿斯旺到開羅,我坐的是夜車。這是我坐過的最差的火車。小何說,這列火車在當地是遊覽車,屬於專門給遊客開的好車。好吧,空間很小,很臟,但也沒什麽可湊合的。入鄉隨俗。我卷著大裙子睡覺,卻根本睡不著。於是我起身,和老公點了兩罐可樂,嘗了嘗。哈哈,埃及的可口可樂味道都壹樣!

開羅真的很擁堵,大家都不是很有秩序。小何說,幾乎每輛車都被撞過,紅綠燈就像什麽都沒有。如果有事,大家基本都會自己下車。如果沒什麽事,我們就去修自己的東西。很多房子都沒有屋頂,因為沒有完工就不用交稅。所以整個城市有點土。有熱鬧,也有亂。當地的麥當勞吃過壹次,店裏的人都好奇地看著我們。呵呵,差點忘了我們是外國人。因為是晚上,我們幾個人單獨出門,所以很快吃完就走了。嗯,原因是為了安全。不要嘲笑我。

我們的酒店mena house靠近金字塔,這讓我感到興奮。埃及是壹個講究小費的地方。上個廁所要1埃鎊,和當地人合影要1埃鎊(價格不確定)。最重要的是金字塔邊緣的駱駝不能隨便騎。沒有導遊同意當地人的那個價格,但是妳不能掏空妳的錢。

我們興奮地繞著金字塔走了壹圈,然後在小何的帶領下,去了最佳拍攝地點,把三座金字塔壹起拍進了鏡頭。被遊客包圍的獅身人面像令人窒息,人很多。感覺這個地方不再古老,沒有我向往的神秘。我覺得有點舍不得看。至於進入金字塔內部,我們覺得還是往外面看比較好。如果我們不進去,最好不要打擾神靈。大膽的同學可以試試。

尼羅河夜遊,當地人結婚,大家聚在壹起看新娘。在中國新年到來之際,遊輪上的表演者表演了《月亮代表我的心》,中國人拍手高聲歌唱。肚皮舞者最有魅力。當她到達時,每個人都停下刀叉,屏息註視著。哈哈,邀請了很多男的跳,還有人現場拍照。照片怎麽弄,當然是要付費的!

亞歷山大,壹個靠海的城市,比其他城市涼爽。地中海新娘真的名不虛傳,我喜歡完整的藍色。烤魚真的很好吃。這是壹道必吃的菜。但是那裏的交通和開羅壹樣混亂。壹點也不誇張。我根本沒有勇氣過馬路。

在頤和園花園裏,我們遇到壹群當地的年輕學生在花園裏跳繩,突然覺得亞歷山大是壹個開放的城市。當我們看他們跳繩時,他們熱情地邀請我們壹起跳。大家壹開始都很猶豫,原因很搞笑,因為怕他們要小費。請不要為此嘲笑我們,因為在埃及到處都需要小費,我們已經對所有邀請進行了預警。然而,他們非常熱情。我們壹兩個同行去了,然後被哄著去跳繩。每個人都玩得很開心。最後,和他們合影。重點是:人家根本不要小費。他們看到中國人感到非常友好,好奇,也想變得友好。回來的時候,大家壹路自嘲:不是到處都要小費,還要善意的邀請,真誠的友誼!

雖然去了埃及已經很久了,但那些小趣聞和瑰麗奇觀還是不時出現在我的眼前。是壹片值得贊嘆的土地,很多景點都沒有列在文章裏。我想,有機會的話,請去壹次,記得帶幾罐清涼油,會受歡迎的!

最近整理了壹下埃及之行的照片,再次感嘆已經逝去的過去的日子,又暗自慶幸當初沒有肆虐的埃博拉病毒,阻擋了前進的步伐。既然埃及遊過來倒水了,那就來窩裏倒水吧。

從萬米高空俯瞰這個比中國還古老的國家,令人產生李白詩中“在迷霧年代中擠身而過”的感覺。95%的土地面積是廣闊的沙漠,壹條蜿蜒的河流包裹其中。正是這條尼羅河,孕育了這個7000年古老國度的所有奇跡和傳說!

經過多哈15個多小時的飛行,它到達了風景優美的城市盧克索。離開機場後不久,妳就可以看到世界上最大的卡納克神廟神廟。這座建於4000年前的石廟,占地500畝,建成1300年。首先,134根高21米,直徑3.5米的巨型柱子會讓寶寶們看起來像瓜。這座方尖碑高30米,重320噸,由壹塊花崗巖雕刻而成,直插雲霄。中國的話不奇怪,埃及人的寺廟不奇怪。在此之前,我只知道人們專門建造“塔”。

作為壹名工科生,地球人當然都想知道,在沒有起重機的年代,這座重達300多噸的紀念碑是如何豎立起來的。結果導遊講解完地上畫的圖,寶寶們又驚呆了!原來古埃及人把石碑底部的沙子壹點點刻上去,當下部出現壹個傾斜的坑時,石碑滑下去後就可以逐漸直立起來,以此類推,看似不可思議的問題也就迎刃而解了。40到50米高的寺廟墻也是世界上最壯觀的寺廟。四年前,我參觀了吳哥窟。五座60米高的石塔如此美麗,我們的蔣勛同誌去過14次。我想知道它是不是用同樣的方法建造的?終於在這裏看到了滴水穿石故事的“真人版”。

看完大神廟,再看第二座神廟,拉美西斯二世國王建造的盧克索神廟。這位法老先後娶了8位皇後,生了100多個孩子,活到了92歲。當時埃及人的壽命已經超過40歲,他的壹生值得書齋裏的小夥子們不懈深入的研究。但是有個四川老鄉比他好,有12個老婆,300多個後代,91歲還有壹個女兒。這是修建春熙路的軍閥楊森。寺廟看多了會覺得累。導遊還沒說完這個多神教、伊斯蘭教、基督教並存的寺廟,我就去拍當地的女人了。

下午快結束的時候,我去看了哈蘇女王廟,這是唯壹壹座線條簡潔的三層石廟。它被半山環繞,講述了壹個女王和壹個建築師的情人的愛情故事。看完寺廟古都遺址,我們坐了六個小時的車,到達了美麗的紅海酒店。

出國旅行總是遇到好天氣。這壹次,紅海醉人的晚霞與驚艷的日出相撞(然而,它的晚霞和日出都是黃色的,即使仔細看也還是難以分辨)。每年都有大量的俄羅斯人和西歐人來這裏享受冬天溫暖的陽光和沙灘,而中國遊客只占埃及遊客的1/10。

紅海自由行有兩天,手機連續有兩件大事。第壹,手機在沙灘上丟了。終於,經過多方尋找,得知帶頭的是壹名俄羅斯遊客,隨團的埃及導遊立即追上了這名試圖出島的俄羅斯“飛機賊”,並在半小時內將我的手機還給了魏。為了這個新的習語,我不得不透露我的姓。在此,我要感謝我們偉大的埃及向導亞瑟王——(下圖這位戴墨鏡的同誌,妳可以自己編壹段他追捕俄羅斯嫌犯的鏡頭),也要偷窺壹下我們幽默帥氣、中文流利的王導的背景:他是接待於的埃及向導的同學

幹凈的沙灘,深不見底的海水,穿著比基尼的美女。再加上手機找回後,我的blx瞬間平靜下來。當時沒有正式學書法,所以沒有今天這麽淡定。紅海遊輪上以魷魚為餌的垂釣,讓朋友們玩得不亦樂乎。雖然兩個小時我連壹根頭發都沒動,但還是為搭檔的鹹魚加油。

然後浮潛開始了,我拿著防水殼的“三星”手機沖進了海裏(雖然note7那時候還沒出來,結局也同樣淒慘)。成群的魚在我眼前晃動,我在變換著各種泳姿和角度,拍下這個奇妙的海底世界。正當我要爽的時候,不幸悄然而至。

帶防水套的手機按鍵開始失靈。壹定要拍到海底世界的照片。我出了水,調整了壹下防水套,才重新下水。知道是這個時候,讓我想哭。這個按鈕按不下去,死機。落地後,工作壹段時間。偶爾可以開機,但是電已經充不上了。至此,只剩“三星”這個體了,我對微信說byebye。回到維修店才知道,朋友在淘寶上買的防水套根本抗不住海水的腐蝕。我手機充電接口的金屬片已經生銹了。看來為了手機安全,還是不要在網上買塑料“避孕套”下海了(下圖中帶壹點紅色的避孕套)。建議水下攝影最好用防水套。

第四天,起床跋涉6個小時進入開羅博物館。令人大開眼界,數十萬件珍寶沈睡其中,尤其是早年去世的圖坦卡蒙法老的藏品,撐起了大半個博物館。我站在那些金燦燦的拖鞋和精致的手工藝品前,徘徊了很久。我不敢相信它們是3500年前的古人做的,但我很驚訝。據說這只是埃及文物的壹小部分,還有大量藏在地下庫房裏。世界上最大的博物館將很快建在金字塔的邊緣。我不能在博物館裏拍照,所以我在盲拍裏拍了幾張。妳會看到的。

壹走出金碧輝煌、震撼人心的博物館,走進開羅的大街小巷,妳就會被壹個場景驚呆半天。這是壹個可以用“臟亂差”來形容的首都。雖然導遊已經提前打了很多次預防針,但寶寶們還是被眼前的景象驚呆了:垃圾肆虐街頭和屋頂,居民住宅基本都是爛尾樓(因為完工了會被征稅)。紅綠燈差不多壹個形狀,有交警指揮,但都是雞蛋。後來才知道,埃及警察壹月工資500人民幣,是國家公務員收入的壹半。如果這些交警知道中國的城管有多“香港”,他們壹定會吐槽很多老血。

為什麽古代文明的頭會落到這個地步?46米高的金字塔,320噸的方尖碑,45米長沒有釘子的太陽船,120米高的亞歷山大燈塔,世界上最大的亞歷山大圖書館,還有早於2000年蔡倫造紙的紙莎草紙,這些都統治了地球好幾年。為什麽輝煌的文明現在被雨水吹走了?

回顧埃及6000年的歷史,前3000年的輝煌後面是後3000年的欺淩。從公元前11世紀到1922年,埃及因其重要的戰略地位,先後被亞述、巴比倫、波斯、馬其頓、古羅馬、阿拉伯、土耳其、法國和英國統治。無數珍貴的文物被掠奪到大英博物館和盧浮宮博物館,數十座被稱為“克利奧帕特拉之針”的方尖碑被運到歐洲列強和美國手中。他們還目睹了被英法掠奪的方尖碑。在3500年的歷史長河中,這些伴隨人類從原始社會到太空時代的石碑,見證了世間所有的忠義與背叛,戰爭與殺戮,興衰。

象形文字在1500年前就滅絕了。現在埃及人都說阿拉伯語,偶爾也用英語和法語。當文字不再使用時,古埃及文明就徹底“死亡”了。後世的人們只知道享受祖先的輝煌古物帶來的好處。埃及12.6%的人口靠旅遊業支撐。聯想到前年在秦始皇的仆從面前看到的臟亂差,不禁感嘆歷史越久,靠祖宗養的人就越多。

在我離開的前壹天,我參觀了亞歷山大和亞歷山大燈塔遺址。這座被稱為地中海新娘的城市,在被羅馬人管理後,明顯感覺比開羅漂亮多了。晚上參觀歷史悠久的哈裏裏夜市,那裏有很多小商品,大多是中國制造。我選了幾盒玻璃瓶,從壹個老人那裏買了壹些舊銀器。回國找專家鑒定,朋友說徽章標誌應該是上百年的老產品,這讓我掛的blx終於踏實了。

最後壹天,我看到了宏偉的金字塔和獅身人面像。用200萬塊重達63噸的石灰石建成的胡夫金字塔,永遠是人們發揮想象力的絕佳舞臺。外星人,核反應堆殘骸,先放過這些大腦洞。在“混凝土澆築論”、“外坡坡道論”、“內坡坡道論”中,我個人預測使用杠桿和滾木的第二種外坡坡道論最靠譜。我能在有生之年預言這個古老的謎嗎?

去金字塔旅遊時,要註意壹些當地的小貼士。因為圖中的阿拉伯老人被人追著要小費,最終以兩盒清涼油為代價擺脫了糾纏。為了炫耀回國前朋友送的藍染圍巾,我在金字塔前做了壹次絕望的跳躍。參觀完金字塔後,我去城裏看了壹個書香四溢的清真寺,還看到了耶穌在埃及避難過的懸掛的基督教堂。

當然,妳應該在遊覽之後購買紀念品。香精和紙莎草紙是埃及的代表性紀念品。紙莎草紙在4000年前就存在了。埃及人用它的莖作筆,將黑灰和粘液與水混合制成墨水,發明了世界上最早的筆、墨和紙。也許埃及人沒有發明它是因為他們認為我們的石硯和金字塔相比太小氣了。埃及紙莎草紙歷史悠久,但其制作工藝失傳了近兩年。直到1970年,埃及駐華大使拉加布將蘇丹紙莎草紙移植到埃及,並參考了中國的造紙術,紙才起死回生。

買了紙莎草紙後,我讓店員在法老圈的位置寫上我的名字。回國後查了查字表,才知道這些有很多動物的字不是象形文字,而是字母,終於明白了破譯這些字的難度。假期看了壹些關於破譯象形文字的紀錄片。我了解了羅塞塔石碑,它已經在開羅博物館被公眾看到。碑上記錄的三個約定的字,成了頂級英法文字破譯者詭計的“唯壹”素材來源。

1822年9月27日,壹個靦腆的年輕人在法蘭西文學院會議上的發言,成為全世界持續了幾個世紀的埃及象形文字研究的分水嶺。在這壹天之前,人們對埃及文字的理解毫無頭緒。過了這壹天,年輕人賦予了壹千多年後的古埃及文字新的生命。

最後,印有這個年輕人頭像的郵票將作為對語言天才—— Jean Fran的致敬而結束?破譯千年文字奧秘英年早逝的ois Champollion!

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