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純欲風代表易夢玲
最近發現,在我對自己的手徹底絕望退出美妝技術流的時間裏,有些 時尚 的發展已經超出本人理解了。
表現最為明顯的當屬腮紅這個類目。
壹兩年前的美妝博主教畫腮紅,佟湘玉的猴屁股圖壹定會被當作著名反面案例拿出來警鐘長鳴,“自然”就是最高境界的手藝。
現在打腮紅嘛,是 臉蛋來點眼下來點鼻尖來點全身來點配飾來點 ,捯飭壹次不把腮紅用下去兩厘米不算完。
對美女沒有意見。圖源@化妝師川川
加上蹭上了 純欲風 的標簽, 以粉紅色代表的少女感打造出低年齡伴隨的單純感 ,腮紅的路是越走越寬。
從頭到腳純腮紅腌制
臉頰打腮紅是基礎操作。但如今的美妝法則顯然已經 把落腳點從氣色轉移到了顏色 。
曾經追求暈染無邊界是為了自然,現在同樣追求無邊界,只不過要以壹種叫做 點彩刷 的工具加持和堅決鐵皮的信念做輔助, 用致死量打出色卡,打成行走的腮紅廣告模特、產品顏色還原使者 。
對這位美女也沒有意見
妳看到的猴屁股不是猴屁股,是壹種“我塗了腮紅”的公示。
妳會發現社交平臺上美妝博主的精致封面遠看都大同小異, 壹張白花花的臉上最矚目的除了紅彤彤的眼睛、亮晶晶的嘴唇,就是又紅又亮的鼻尖 。
對以下所有美女都沒有意見
自從鞠婧祎紅毯港風造型出圈,滿大街都是高光紅鼻頭,歐美人看了都覺得自家聖誕氣息不夠濃郁。
而 眼下腮紅顯無辜 的原理學術界至今沒有定論,可能因為被打壹拳也是同樣的效果。
妳以為這樣就結束了嗎?縱觀全臉,面中部的腮紅打上了,自然不能虧待 額頭和下巴 。
據說下巴掃腮紅可以起到修容的作用,使長臉顯短。關於額頭腮紅則沒有什麽技術流解釋,二者通用的效果描述是氛圍感。
按照成語說法,面色紅潤確實是個表示 健康 的好詞,但是額頭也紅起來的話,我確實只能聯想到趴在桌子上午睡起來的樣子。
百八十種的紅色眼影根本不夠美妝博主發揮,但是壹塊腮紅畫全臉都不嫌多。眼角塗腮紅屬於是純欲的壹個分支:釣系純欲。近義詞是病嬌和綠茶。根據熱心網友反饋, 容易像割完雙眼皮還沒恢復好 。
壹整套完工之後想想哪裏還不夠紅,統統打上,恭喜妳又學到了壹個美妝技巧。
人中也不能落下,在嘴唇上部塗上腮紅, 不僅可以縮短中庭,還能起到偽裝資深鼻炎患者的作用 。
女明星在身上糊粉底液我是不覺得稀奇的,但美妝博主教人在耳朵上抹腮紅,就有點需要動用思考能力了。
把耳朵邊緣塗抹成紅色,在柔和夢幻的打光下,有那麽壹瞬間竟然能get到博主口中的可愛。
搭配上塗滿腮紅的十個手指關節,終於明白,原來這就是凍傷妝的精髓。
苦心鉆研易夢玲學的大師們還發現了壹個鮮為人知的秘密,就是鎖骨腮紅。
與鎖骨高光相得益彰,能夠起到壹個代替項鏈等飾品的作用,穿露肩或大領子衣服的時候, 何止是“不單調”,簡直是光彩奪目 啊。
女生的身體不允許出現壹寸的不光滑,在手肘用磨砂膏不足以改變現狀,塗上腮紅或許可以轉移視覺註意力。
同理,腮紅也可以用在 膝蓋 上,漫畫裏的少女連腿部都是白裏透紅的,三次元真人也要做到粉粉嫩嫩。
換種思維方式,腮紅不止可以以化妝品的形式出現。也可以是壹個形容詞。
比如腮紅美甲,變相給指甲打上腮紅,嬛嬛害羞起來可以讓四郎愛不釋手,指甲害羞起來真是讓我不知所措。
在身體部位之外,腮紅作為純欲風的形象代言人已經侵占了各種裝備。
腮紅口罩和腮紅眼鏡 同時致力於“把臉蒙上也蓋不住我的可愛”。
@桃奈葉子
長襪的膝蓋處印上腮紅則不是為了代替化妝,如果說膝蓋腮紅是為了顯白顯嫩, 白色襪子上的大塊紅印已經進入了我讀不懂的 時尚 範疇 。
而鞋頭腮紅,AKA “見到妳連腳尖都害羞” 的心機飾物, 時尚 的閾值見了它都要提上壹升。
許多年前熱愛收集腮紅的美妝博主戲稱自己“腮紅拌飯”,沒想到在美妝技術推陳出新的今天真正實現了:壹次化妝用掉的腮紅可以拌壹頓飯。
都是潮人玩剩下的
腮紅的108種畫法究竟是怎麽流行起來的,往近了說最近可能要從由半藏森林引領、易夢玲推向高潮的純欲風說起。
純欲風的要義在於 半推半就、欲拒還休 ,以裸露和曼妙曲線打造的性感為基調,以幼齒和單純氣質為點睛。
於是腮紅這種與少女和粉嫩綁定的單品不意外地被選中。 這抹紅色出現在哪裏,哪裏就是純欲氛圍的開關 。
易夢玲還在小紅書上手把手教學“茶藝妝”,要點就是眼周和眼下的大面積腮紅,以及迷離、無辜的幼齒眼神。
“可愛”和“純欲”兩個關鍵詞仿佛具有俘獲女孩們的魔力,低年齡化的壹切在這裏都受到追捧,就連皮卡丘的臉龐也是因為放電形成的腮紅才變得憨態可掬。
但腮紅並不壹直代表“純欲”。其實 許多腮紅畫法都是過去的人玩剩下的 。
上世紀三十年代,百樂門的交際花就懂得塗上深色眼影和腮紅以使臉部更加立體的道理。
九十年代時,女孩子會在臉上、脖子上貼上星星點點的小玩意,甚至轉移到肩、背、臂、腕、腿部,演繹面靨之風。大有今天的腮紅打全身之勢。
1998年王菲的《唱遊》封面就已經在玩曬傷妝了。
17年就有 時尚 雜誌推薦效仿佐佐木希、Angelababy等明星們往下巴上畫腮紅的手法,聲稱有助於打造立體挺翹的下巴。
幾年前日本化妝師為雜誌模特化妝時喜歡在耳朵上畫腮紅,以營造嬌羞的效果,還在日本掀起了壹陣耳朵腮紅的流行風潮。
如今的膝蓋腮紅,很多人的說法是,雪梨正是因為在打歌舞臺上畫了膝蓋腮紅才顯得腿更直更白。
其實第壹塊接近現在商品的腮紅來自妙巴黎——創始於1863年,創始人Alexandre Napoleon Bourjois先生在與舞臺劇女演員的交流中,常常聽到她們抱怨當時的化妝品太油膩、不舒服,而且傷皮膚。
經過很長時間的研究 探索 ,BOURJOIS把當時流行的胭脂膏改良為Powder Blush,發明了世界上第壹個腮紅刷, 第壹款粉狀腮紅“劇院的紅色精華”由此誕生 。
最近倒閉的擁有法國血統的Laduree,招牌產品花瓣腮紅就來自 18世紀法國貴族女性以玫瑰粹腮紅的習慣 。當時不論男女,對腮紅的追求甚至到了狂熱程度。
創立於1994年的NARS,明星產品Orgasm腮紅倒是和今天的純欲風有異曲同工之處。 駕馭現在的甜喪、釣系風格也是信手拈來,以至於到今天都是中國市場最受歡迎的產品之壹。
平價之光canmake的腮紅作為常青樹,離不開它與時俱進的色號學,苦巧克力色、肉桂奶茶色、玫瑰花瓣色、含羞嫩黃,和口紅色號壹樣深諳兩個字讓女生為我花100塊的道理。
如今, 腮紅畫法的功能性已經不再重要, 純欲才是萬物的目的,單是氛圍感三個字就能迷倒壹片人。
大家壹擁而上,爭相變得幼感、無辜、楚楚可憐。
腮紅的使命不是美麗
但說實話,妳真的分得清紅血絲紅和腮紅的區別嗎?
我曾經看到壹位同事的臉紅得格外明顯,當時辦公室剛好很熱,第壹反應就是擔心她中暑了。發消息詢問之後得知,原來是腮紅打多了。
我的皮膚由於角質層薄而十分敏感,溫度稍有變化都會發紅。也有朋友對著我的純素顏問妳腮紅是不是打多了。
青藏高原上很多居民因為風吹日曬臉上常年是紅色的,但沒有精致白皙猶如糊墻的底妝,這紅色就被稱為高原紅而不是腮紅。
所以對腮紅的審美時常使我感到困惑。
是不是有壹千個美妝博主說在耳朵上畫腮紅會顯得可愛,妳就會忍不住嘗試,就會同樣覺得可愛。
那究竟為什麽要在耳朵上畫腮紅呢?為什麽我們連關節都需要白裏透紅?
有人說為了顯白,有人說為了顯得害羞和楚楚可憐。
前者讓我想起壹個帖子,自稱冷白皮的投稿人因為證件照采集拍成了黃皮而苦惱不已。
是這樣的, 中國的女孩們粉底液閉眼買粉壹白不會出錯,但是推薦口紅的時候大家又很清楚要認準黃黑皮友好的標簽,避開歐美土棕和熒光色 。
那我們又為什麽要顯得楚楚可憐,為了得到別人的保護嗎?我想不需要。
為了假裝害羞,這和日本化妝師濱田勝的想法倒是不謀而合。他認為女生害羞的狀態下耳朵會生理性變紅,所以發明了耳朵腮紅的畫法。女生本人的想法就不得而知了。
日本模特梨花
如果是單純的好看,那妳把它塗紅總要有壹個好看的邏輯,比如加重了自然狀態下的顏色——臉上化妝通常遵循這壹法則,或者色彩搭配產生了審美愉悅。
前者是假的,因為自然狀態下我的膝蓋、胳膊肘是皺皺巴巴的,有色素沈積的,和粉嫩沒有半點關系。
如果是後者,我們欣賞壹個人的五官和皮膚,會當作畫布來欣賞嗎,那我在臉上畫壹幅梵高的星月夜豈不是更好看?
歸根結底,那壹小塊潮紅讓人著迷,是因為有人定義其為“好看”。
畢竟唐朝元和年間還流行過畫“口黑”,“烏膏註唇唇似泥,雙眉畫作八字低”。這在今天聽起來是不可想象的。
而在身上大量消耗腮紅被宣揚成標準做法,再鼓勵大家購入包裝精美但換湯不換藥的新腮紅,壹切都以“好看”為目的,是否是商家的促銷手段?
答案再清楚不過了。
口罩背後的口紅再難勾起女性消費的沖動,腮紅和香水壹樣成為新的籃子。 斬男、純欲、綠茶、少女可以放在任何化妝品宣傳詞上,腮紅只不過是壹種選擇。
在表面印浮雕、把腮紅做成花瓣的樣子,殼子設計越來越華麗浮誇,色號不能推陳出新的時候,大可以出限定版本,實在不行就想想新的畫法。
社交平臺上每天被大量信息裹挾的博主和用戶只會匆忙追著壹個又壹個潮流,把更多的產品收入囊中。
怎麽畫腮紅當然是人的自由,但付出大量時間以獲取他人口中定義的純欲,真的是我們心甘情願的嗎?
如果純欲有顏色,那可能是腮紅的顏色,但如果腮紅有味道,那壹定是金錢的味道。所以不必為自己沒趕上時髦感到焦慮,時髦從來都不為美麗代言。
參考資料:
網易女人:百年美妝,腮紅的變遷史
MANVERY:島國女孩的耳根,為啥這麽容易紅?
BOSS君:“花瓣腮紅”背後的法蘭西皇後秘史