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東北紀行(壹)

行程是壹個月前定下來的。大冬天去南方還是更北方,這是個問題?思忖再三並征求了家庭成員的意見,最終決定全家出行去體驗比北方更冷的東北方。

壹大早起來,洗漱完直奔機場。天還沒亮,路上的車很少,路口處矗立著盡職盡責的紅綠燈,按時變幻著自己不同的角色。大約四十分鐘到了機場,出行的旅客和送行的親友就多了起來,鹹陽國際機場T2航站樓前車水馬龍,人聲鼎沸。

進得樓內,更加熱鬧,打包行李的,辦理登機牌的,排隊過安檢的……看似亂糟糟實則壹切井然有序。我們壹家四口的手續也辦的很順利,打印登機牌、托運行李、過安檢、候機擺渡登機。

飛機穿越雲霄那壹刻,我是激動的,用不了多久,我就會踏上那片神奇廣袤的黑土地,盡管這是第二次,盡管離上次踏上東北平原僅僅過去了不到五個月,但我依然是激動的。對這片熱土的眷戀緣自我的大學生活,那裏有我親愛的同學,畢業二十多年,有的見過幾次,有的卻是再未謀面。從青澀的少年到已是夾雜白發的人到中年,往事模糊又清晰……

航班中途經停石家莊,廣播裏告知所有旅客下機作短暫休息。

重新起飛稍稍顛簸後,飛機進入平穩飛行狀態,天氣也晴朗了,萬米高空俯視大地,山川河流壹目了然。越往北飛,越發明亮,已經看不到高山了,腳下的田野上阡陌縱橫,從舷窗望出去,遠方的地平線像壹個巨大的圓。時間過了正午,午餐也已結束,再過半小時,航班將又壹次落地,我也即將到達此次旅行的首站目的地——長春。

飛機安全的降落到龍嘉機場,同學早已等在外面,取行李費了點事兒。出了機場,遠遠的看見他向我招手,三步並作兩步走,我快速的迎了上去。兩只手緊緊的握在壹起,隨後又是壹個大大的擁抱。他,還是記憶中的模樣,個頭矮矮的,頭發很短,眼神裏透著精明,只是胖了許多,二十多年的光陰刻劃在他額頭的皺紋裏。天冷的緣故?抑或是激動,他的臉紅紅的。介紹了妻子和兒子,互相問候,將行李推至停車場,他去開車。我仰頭望了望天空,湛藍湛藍。

汽車駛上高速,沒去長春,去了他家。農安縣,隸屬長春市,位於松遼平原腹地,大長春都市圈壹小時經濟圈內,具有良好的區位優勢、豐富的物產資源、完善的產業體系、堅實的發展基礎和厚重的文化底蘊。下午兩點多到了他訂好的賓館,室外並沒有傳說中的那麽冷,室內暖氣極好。稍作停留又去了他家,嫂子和孩子都在家。縣裏沒有什麽旅遊景點,壹座遼塔名氣不小,建於遼代,距今987年,是遼代黃龍府遺留的唯壹古建築,所以又稱黃龍塔,也是中國最北端的壹座佛塔,塔高44米,磚砌實心、密檐式,八角***十三層。

古塔前合了影就去了預訂好的餐館,東北農村的裝飾風格,對於我這樣的西北人,壹切顯得新奇和親切。菜品很豐富,也很豐盛,都是大盤子大碗,極好地彰顯了東北人豪爽好客的真性情。無論分別多久,見面總是要喝酒的,他還約了親戚陪客,讓我驚喜的是竟然和我同姓,我們的姓,人少,能在數千公裏外和同姓人相遇,足見同學全家的精心。

東北的天黑的早。酒喝得痛快,聊天更愉快,談起二十多年前的點點滴滴,我們仿佛又回到那個無憂無慮的年代。歡聚的時光總是短暫的,不知不覺中,大家都已經有些微醺,於是結束了飯局。出了飯店,走在寒冷的冬夜,我渾身熱哄哄,絲毫沒有感覺到嚴寒。

翌日,清晨,早早的醒來,六點剛過,東方的天空泛起了魚肚白,天氣預報顯示溫度為零下二十度,沖了澡穿戴嚴實下樓出了賓館大門,壹路向北再向東,拐進不遠處的人民公園,腳下積雪發出“嘎吱嘎吱”歡快的叫聲,穿過粗壯挺拔的楊樹林,壹座威嚴的寺院映入眼簾,正門樓橫額上遒勁的“金剛寺”三個塗金大字在冬日羞澀暖陽的撫摸下熠熠生輝,四面飛檐挑角,整個寺院被襯托的既莊重又富有生機。沿著步道繼續向東,陽光也放肆了起來,它試探性地把顏色點點加深,淡黃,黃,深黃,最後終於大膽地變成了金黃,透過光禿禿的樹枝傾瀉下來,映暈在林中白雪上,成了壹條條金色的線。園子很大,有廊亭甬路,有健身器材、旱冰場、門球場,有人工湖、休閑椅……

看看時間,約摸著孩子們已起床,我又原路返了回去。賓館門前,同學的車停在那裏,上樓進了房間,夫妻二人熱情的詢問休息的怎樣,房間暖不暖和,外面冷不冷。退了房用過早餐,和嫂子道了別,同學開車帶著我們壹家人上高速向長春方向駛去。大年初三,路上的車並不少,過了長春,由於路面加寬,車子轉到三O二國道往吉林市去了。公路兩旁的平原漸漸的轉換成丘陵地帶,樹木多了,雪也更多更厚了。

接近中午,我們抵達吉林市,先去吃極具滿族特色的烏拉火鍋。三層的店門楣掛滿紅色和明黃色的燈籠,用滿文和漢字寫著“千億來”,店內擺放著壹個大大的景泰藍銅鍋和壹套華麗且做工精致的滿族服飾,旁邊的木方盤裏盛滿供顧客免費品嘗的“苞米啞巴”。店子裏客人很多,裝飾盡是滿族風格,用結實的木料分出了不同的隔斷,服務生身著滿清時期的長袍短褂,頭戴紅黃兩色的小帽。牌匾有特色,收銀臺不叫收銀臺,叫“賬房”,操作間不叫操作間,叫“禦膳房”。

烏拉火鍋的鍋類似於老北京涮肉使用的銅鍋,只是更加精美,中間燃燒木炭,下面的墊盤及鍋的四周是景泰藍,或點綴數條彩龍,或點綴各色花卉,雍容富貴,栩栩如生。東北人不善吃辣,湯料以清淡為主,卻也是極為講究。以雞湯為底湯,加入人參、天麻、枸杞、紅棗、桂圓、當歸等名貴中藥材,長時間精心熬制而成,配以東北酸菜、榛蘑、野山菌、蠣黃、蝦、蟹等,通過煮、燉、燜、煨等烹制方法控制火候,吃起來肥而不膩,鮮而不懈,淡而不薄,回味無窮……

專程繞道吉林市其實只有兩件事,壹件是同學說今年長春這邊的雪少,吉林那邊大些,有較好的滑雪場,另壹件是邀請四平的同學趕過來聚聚。

吃罷烏拉火鍋,趨車去了吉林北山。北山在吉林城區西北,面積壹百二十八萬平方米,海拔兩百多米,是集寺廟、山水景觀於壹處的城市風景園林。前行五六十米,眼前是壹座高大雄偉的山門,藍底匾額上書端莊的金黃色隸書“北山”二字,正下方吊著四個喜慶的紅燈籠。過了山門,豁然開朗,極目四周,園內峰巒疊嶂、亭臺樓閣遍布,壹座臥波橋橫亙在湖面,雖然是冰天雪地,但恍惚能看見碧波蕩漾荷香陣陣。

園子裏熱鬧非凡,人山人海,各色小販吆喝著,冰糖葫蘆、凍梨、烤毛蛋、吹糖人、栗子糕……除了冰糖葫蘆,都是壹些西北看不到的稀奇玩意兒。湖水凍的嚴嚴實實,冰面上滿是滑冰的人,有老人、有孩子、有中年、有青年、有男有女。靠近湖岸,圍欄圍起壹片不大的地方,八九個人正揮著球桿,左沖右突飛速的打著冰球。過了臥波橋,人更多了,摩肩接踵,壹路上了山,右手邊壹座寺院的墻壁上壹個大大的“佛”,據百度百科“北山廟宇呈佛、道、儒三教雜糅,民間諸神同堂供奉的格局,寺廟中充滿了濃郁的俚俗煙火氣息,集中反映了清末民初東北地區的民俗風情。這種格局在全國其它寺廟中非常罕見。站在北山腳下仰望東峰,只見層巒環抱,廟宇聳立。拾級而上,依次可見泛雪堂、關帝廟、藥王廟、坎離宮、玉皇閣等著名建築,其中玉皇閣是北山古建築群中地勢最高、規模最大、氣魄最宏偉的建築。”

兒子已經迫不及待的要玩雪了,沿著山路下了山坡,遠遠地傳來歡笑聲、尖叫聲,不絕於耳,溝谷裏不大不小的冰雪樂園裏大人孩子正玩的不亦樂乎。項目很多,時間的關系,孩子們選擇了玩雪圈。拉著輪胎狀的雪圈,乘扶梯上到至高點,再沿雪道極速的滑下來,有單獨滑的,有全家滑的,還有素不相識結伴滑的,坐在雪圈裏,前面的抱著後面人的腳,依次串成壹串,這樣玩,速度更快更刺激。大約五點,我們下了山,和四平趕過來的同學會合去了訂好的賓館。

晚飯選擇了松江西路的“老白肉館”,古樸的店面,左右兩邊各掛著壹串大紅燈籠,正上方是很大的店名,下方是某位名人題寫的“百年老字號”。點菜的間隙,我過馬路走到松花江畔,不遠處是雄偉的臨江門大橋,江中心的巨大立柱斜拉著數根鋼纜支撐起整個橋面。夜幕下,鋼纜上裝飾的彩燈不時變幻著色彩,倒映在江面,美輪美奐。

菜還是東北菜,蒜泥血腸、爆炒鹿筋、酸菜白肉燉粉條……推杯換盞中店裏已到了打烊時間,壹切都是那樣和諧溫暖。

次日晨,照例起了個大早,又到北山公園走了壹圈,山頂的寺廟群在清晨耀眼的陽光下更顯巍峨,公園裏晨練的人已然很多,漫步的、慢跑的、吊嗓子的、打陀螺的、放風箏的,冰面上還有幾個人帶著幾只犬在比賽。八點多回到賓館,收拾停當退了房間,在樓下的面館每人吃了壹大碗熱騰騰的面條。告別了四平的同學,我們上了高速返回長春。

長春,被譽為“北國春城”,綠化度居亞洲大城市之冠,位列中國四大園林城市;作為曾經“偽滿洲國” 的首都,集中見證了近代東北亞政治軍事沖突的完整歷程,具有眾多歷史古跡。新中國成立後,作為吉林省省會,又被國務院定位為中國東北地區中心城市之壹、國家歷史文化名城。這座歷史悠久的城市,還擁有著深厚的近代城市底蘊,是新中國最早的汽車工業基地和電影制作基地,有“東方底特律”“ 東方洛杉磯”“ 東方好萊塢”之稱。同時還是中國光學、生物制藥、軌道客車等行業的發源地。

由於行程安排的關系,我們直接去了位於寬城區光復路北側的“偽滿皇宮博物院”。壹路跟著講解員前行,來到“興運門”,站在門前,很淒涼的感覺,所謂的皇宮顯得簡單鄙陋,內府青磚灰瓦,不過是延長了的四合院,那幾個殿堂樓子,也不過是京城大戶人家的水平,哪還有壹點昔日皇家的氣派。但佛堂還是要有,祖宗還是要祭,看看溥儀的佛堂、祖廟、禦膳宴會廳,雖然富麗堂皇,雖然在極力裝扮,卻無論如何也掩飾不住皇族的衰微。遙想曾經居住在這座“城堡”裏的主人,在那個戰火紛飛的年代,藏在那華麗面具背後的,是多麽的顫栗,是多麽的卑微。皇帝寶座上的溥儀,身後是支離破碎的龍盤,在長春,像壹只惶惶不可終日的金絲雀,度過了人生中最黑暗、最壓抑、最屈辱的十三年。曾經的皇帝,壹心想著恢復大清王朝,甘願投靠日本帝國主義,但日本人只想讓他當個傀儡,作為侵華的工具,僅此而已。歷史的車輪是殘酷的,也是進步的,它雖然無情地碾壓了壹個曾經的落寞帝國,但慶幸的是,它同樣創造了壹個更加輝煌璀璨的大中華。從皇帝到傀儡再到平民,他重獲新生,幸運至極。

原本想給這段不堪回首的近代歷史足夠的尊重,也帶著孩子觸碰壹下那種本來高高在上卻被形勢裹挾的身不由己,將近兩個小時的參觀,從裏面出來的時候,胸中感到壹種壓抑的憤怒,不是對哪個人哪個國家,而是對發生過的苦難歷史的無能為力。文字控訴是蒼白的,以史為鑒,能紀念歷史的唯有做好自己。教育孩子的目的不知道達到沒有,反正我是又上了壹節深刻的勵誌課。

又去了南湖公園,滿園都是樹木,林間厚厚的落葉上有少量的積雪,最吸引我的是白樺樹,但不是很多,潔白光滑的樹皮長了好多黑眼睛,望著它們,我的耳畔回響著樸樹那磁性憂郁的歌聲“靜靜的村莊飄著白的雪,陰霾的天空下鴿子飛翔,白樺樹刻著那兩個名字,他們發誓相愛用盡這壹生,有壹天戰火燒到了家鄉,小夥子拿起槍奔赴邊疆,心上人妳不要為我擔心,等著我回來在那片白樺林。天空依然陰霾依然有鴿子在飛翔,誰來證明那些沒有墓碑的愛情和生命,雪依然在下那村莊依然安詳,年輕的人們消逝在白樺林。噩耗聲傳來在那個午後,心上人戰死在遠方沙場,她默默來到那片白樺林,望眼欲穿地每天守在那裏,她說他只是迷失在遠方,他壹定會來來這片白樺林”。

去齊齊哈爾的動車票是下午六點二十的,南湖公園旁找了家餐館吃過晚飯,同學送我們到長春站,簡單的告別便進了候車大廳。

夜裏十點,列車準時到達齊齊哈爾,出了站,大齊的張哥來接我們,小兒子輕聲說他有些餓了,於是哥帶著我們去了壹家不錯的燒烤店,正月初四,人不是很多但味道正宗。隔條街到了賓館已經11點,哥說他明早過來接我們吃早餐。

農歷正月初五,又稱“破五”,各地講究不壹樣,所以來歷也不盡相同,有姜子牙破她說,有禁忌解除說,有接財神說,凡此種種,皆無壹例外表達了老百姓對美好生活的向往,故這壹天,有壹種叫做“趕五窮”的風俗,“五窮”也叫“五鬼”,即趕走智窮、學窮、文窮、命窮、交窮等五種窮鬼。黎明時分,燃放鞭炮清掃衛生開門營業,華北東北壹帶習慣這天吃餃子。哥帶我們去取了車吃過餃子便壹前壹後開車向紮龍去了。

紮龍國家級自然保護區是中國最大、世界聞名的濕地生態系統類型的自然保護區,總面積21萬公頃,為亞洲第壹、世界第四,也是世界最大的蘆葦濕地,中國首個國家級自然保護區,是中國北方同緯度地區中保留最完整、最原始、最開闊的濕地生態系統,被列入中國首批“世界重要濕地名錄”。保護區內湖澤密布,葦草叢生,是水禽等鳥類棲息繁衍的天然樂園,主要保護對象為丹頂鶴等珍禽及濕地生態系統,世界上現有鶴類15種,中國有9種,紮龍有6種。全世界丹頂鶴不足2000只,紮龍就有400多只,素有“世界大濕地,中國鶴家鄉”的美稱。

進了保護區停好車,哥嫂和兒子陪著我們全家向觀鶴區走去。上次我來的時候,蘆葦也已金黃,挺立在纖細枝頭的雪白蘆花迎風飛舞著。這次,初春時節,成片成片的蘆葦已被收割堆成壹堆壹堆的,整個保護區的視野寬廣了許多,原本碧波蕩漾的大濕地此刻正像壹面巨大的鏡子靜靜地仰望著天空。踏著冰面,冷,卻極有樂趣,從來沒有見過如此透亮的厚重的冰層,冰封著水草、昆蟲和或大或小、或多或少、或密或疏的氣泡,努力向上漂浮著,仿佛立即就要沖破羈絆擁抱藍天。不遠處殘留的蘆葦蕩裏傳來“嗝啊、嗝啊”的鶴鳴聲,循著聲音走過去,兩只壹米多高的丹頂鶴正認真地梳理著羽毛。它們雪白的頭上頂著鮮紅的肉冠,像白金王冠上嵌著壹顆奪目的紅寶石,脖項修長呈黑色,渾身披著潔白光滑的羽毛,雙腿纖細,尾羽像是壹把黑色的大蒲扇,偶爾高高豎起身體,伸直脖子四下張望,壹副悠然自得的樣子,只是人靠的近了,才會警惕的擡起尖利的喙緊盯著。

越往裏走,鶴鳴聲越發多了,蘆葦蕩裏隱約可以看見三三兩兩的鶴和壹些不知名的鳥兒。靠近觀鶴區的飼養房裏,大群的丹頂鶴爭先恐後地鳴叫著,似乎在向遠道而來的客人們打著招呼。進來前想著這麽冷的天氣,遊人應該不多,誰知沿著木條鋪設的棧道前行時,已遠遠地看到觀鶴平臺上站了不少人。平臺對面是壹座不大的土坡,十點半,壹位年輕的訓鶴員出現在土坡高處。只見他伸展雙臂,交叉揮舞著手中的紅旗,身後剎那間壹大群鶴像埋伏了很久沖了出來,邊奔跑邊振翅,頗有些萬眾矚目、閃亮登場的儀式感。接下來,訓鳥人竹竿壹揮,鳥兒們忽閃著巨大的翅膀在我們頭頂掠過,轉眼就翺翔在了壹碧如洗的天空,蔚為壯觀,繞場壹周又壹次從我們頭頂掠過,最後,曼妙的身姿緩緩的落到平臺前的冰面上,氣定神閑的踱著方步。

離開紮龍時,我問哥,常來嗎?哥說,來,常來,可這麽冷的時候來,還真是第壹次。

出了景區,我們又開車壹前壹後進了市區去往嫩江邊。繞到和平廣場的江堤,停了很多的消防車,同樣被凍得嚴嚴實實的廣闊江面上陷了兩輛車,好多交警在維持秩序,嚴禁車輛駛上江面,消防員在忙碌的施救。原來還準備在江上玩壹把漂移,這情形,呃……看起來怪嚇人的,還是算了吧。兩點多和哥嫂吃過午飯就回了賓館休息。

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