當前位置:編程學習大全網 - 行動軟體 - 文殊菩薩是誰?可否發壹張圖片,然後講述壹下文殊菩薩的來歷?他所掌管的是什麽?

文殊菩薩是誰?可否發壹張圖片,然後講述壹下文殊菩薩的來歷?他所掌管的是什麽?

看看是妳想要的嘛?

文殊菩薩,即文殊師利或曼殊室利,佛教四大菩薩之壹,釋迦牟尼佛的左脅侍菩薩,代表聰明智慧。因德才超群,居菩薩之首,故稱法王子。文殊菩薩的名字意譯為“妙吉祥”;Ma?ju 文殊或曼殊,意為美妙、雅致、可愛,師利或室利,意為吉祥、美觀、莊嚴,是除觀世音菩薩外最受尊崇的大菩薩。文殊菩薩在道教中稱文殊廣法天尊。

 文殊菩薩的形象,通常是手持慧劍,騎乘獅子比喻以智慧利劍斬斷煩惱,以獅吼威風震懾魔怨。

文殊菩薩形象多變,依照其形象,可分為壹字、五字、六字、八字文殊,

其中最常見的是五髻文殊。五髻文殊是因頭頂綁了五個髻而得名,這五髻代表的是五種智慧。壹般右手握「智慧劍」,左手持的蓮花上放置「般若經」。智慧之利劍表示能斬斷種種愚癡,智慧犀利如劍;青蓮花則代表純潔無染,花上放有般若經,作為智慧與慈悲的象征。菩薩亦常乘坐獅子座騎,表示智慧威猛無比;或以蓮花為臺座,代表清凈無染;或駕乘金色孔雀,比喻飛揚自在。

文殊生辰乃 四月初四

佛教節日中,除釋迦牟尼佛的出生、成道、涅盤為歷史事實外,其余的如彌勒聖誕,觀世音菩薩聖誕皆乃是祖師大德及後人所定,並非出自佛經,佛弟子當了解,此即是表法,實則觀世音菩薩也並非出生在地球,如何說生日呢?此是古來祖師大德借此方便接引眾生,以入佛正見。

 文殊菩薩之所以能為諸佛母、菩薩師;能說諸佛功德,策進行者;能權巧方便,現身說法,全憑久已證得無上智慧。至於古代高僧,能明心見性,大徹大悟,成為佛門龍象;以及古今聖賢,能己立立人,己達達人,亦皆憑借智慧的輔導。所以,人們無論欲想成佛作祖,成聖成賢,建立功勛,造福社會,或做個平平凡凡,堂堂正正的人,都應該放棄妄想,追求智慧。

很多人以為,智慧就是聰明,其實不然,因為壹個有智慧的人,必然明白事理,知因識果,辨別是非,分析邪正,甚而認識人生的意義與價值,必能突破愚癡暗蔽,擺脫名利枷鎖,走向人生正軌,止惡向善,利己利人。至於聰明的人,雖然頭腦靈活,思想敏捷,但缺乏智慧明辨,處世做事,僅憑主觀錯覺的判斷,以及妄想分別的沖動,再加上內在貪嗔癡煩惱擾亂視線,往往為達目的,不擇手段;每為滿足個人權利的占有,不惜犧牲他人的福利。結果,制造人間罪惡,啟發社會爭端,導致世界混亂。

目前世上很多作奸犯法、不守紀律、破壞社會秩序的人,不講道德、不顧正義、玩弄職權的人,或唯利是視、草菅人命、發明大量殺人武器的人……,無壹不是聰明人。由於聰明人只知有我,不知有人;只知金錢萬能,不知仁義可貴;只知講究物質享受,不知發揮精神文明;

遂本其聰明才智,大展私欲抱負,角逐名利,設置陷阱,……。由於聰明人愈來愈多,世界也愈來愈混亂,究其主因,無非是缺乏智慧輔導,致使聰明反為聰明誤,何止自誤前程,簡直誤盡天下蒼生。今天,本人將能左右人類前途的智慧,尤其是可造福人群的無上智慧,介紹給各位,希望在座各位,藉此因緣,明白智慧對人生的重要;何止是人生的寶藏,成佛的真因,亦是開辟覺道,促進人生覺悟的利器。我們不但要勤求世間的智慧,以納人生於正軌,創造光明遠大的前程;還要追求出世間的智慧,特別是無上的智慧,使自己手握智慧寶劍,勇往向前,揭開人生秘奧,克服時代艱苦,伸展二利願行,實現人生理想,提升人生至善的德性,開辟人生至美的前程,走向人生至真的境界,擺脫人間憂悲苦惱,超越三界生死輪回,進入常樂我凈的涅盤天國,建立人間凈土,促進世界和平。使苦惱人生,獲得永恒快樂,使愚癡人生,獲得慧光照耀,最後,恭祝各位,智慧增長,身心健康,前程遠大!

  • 上一篇:喬治克魯尼(好萊塢巨星和慈善家)
  • 下一篇:怎麽恢復閃迪U盤文件數據?
  • copyright 2024編程學習大全網