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廈門東山島旅遊攻略東山島三日遊攻略

廈門的東山島是壹個非常美麗的地方,如果天氣比較好的時候,在海邊看日落真的是非常美麗的壹個場景。東山島的景點也不算是很多,但是這些景點都是非常值得去欣賞的。

怎麽走

關於交通,這恐怕是我最想吐槽東山島的壹個地方了,乘坐動車只能坐到雲霄站,然後再轉乘雲霄到東山的專線公交車,也就只有這麽壹條公交線了。乘坐公交車可以選擇西埔鎮車站或者銅陵鎮車站下車,我個人是建議在銅陵鎮下車,因為主要景點都集中在這裏。此外,我發現東山島並沒有開設銅陵鎮到金鑾灣沙灘、蘇峰山環島路等景點的公交車,遊客若想抵達這些地方只能通過三輪摩的、***享電動車和滴滴打車等交通工具來抵達,多多少少還是有些不便,所以有條件的話最好是自駕遊,而且東山島的路都修得挺好的,除了東門嶼和魚骨沙洲需要乘船,其他景點都可以開車抵達。據了解,東山島再過幾年也會建有動車站,而且漳州機場也可能落地於此,到時候東山島很有可能成為第二個三亞了,所以若想體驗真正的島遊,我送大家兩個字“趁早”。

這樣住、那樣逛

1.愛人文,住銅陵

這幾年隨著東山島旅遊業的蓬勃發展,酒店和民宿也如雨後春筍般湧現,淡季與旺季的價格相差不少,所以若是時間安排得過來,自然是淡季出行更加好壹些。如果喜歡人文景觀、名勝古跡的話,那麽建議選擇入住銅陵鎮的頂街和公園街壹帶民宿,從幹凈衛生又經濟實惠的角度考量,我個人推薦位於公園街99號的藝合寫生客棧,它地處東山公園街尾端,距離東山島必到的打卡點關帝廟只需步行3分鐘,到風動石也僅需5分鐘,要是想看海,步行到最近的南門灣也只要5分鐘,重點是價位比較親民,大多數人都接受得了。值得壹提的是藝合寫生客棧曾經是銅陵中學的所在地,經過修繕之後,現如今建築的壹樓開設為東山油畫院的展廳,入住於此,不僅去附近景點遊玩方便,而且還可以欣賞到來自全國各地名家的油畫作品,真是壹舉兩得。

若是有更多預算,想入住更高大上壹些的酒店,個人覺得藝合寫生客棧不遠處的島語酒店也是個不錯的選擇,這裏曾經是湖南衛視《我們來了·東山站》的取景地,是壹家名副其實的網紅酒店。

2.銅陵鎮遊玩攻略

銅陵鎮是壹座歷經六百余年的文化古城,物華天寶,人傑地靈,素有“海濱鄒魯”之稱,是東山縣的經濟、文化中心。這裏還是明代學者黃道周和清未書畫家馬兆麟的故裏,“南溟書院”(文公祠)是明代理學宗師朱熹的講學處,銅陵關帝廟是臺灣470多座關帝廟的香緣祖廟,東山風動石以奇、險、懸而居全國60多塊風動石之最,被譽為“天下第壹奇石”。

此外,銅陵鎮還有福建省美協和福建省油畫學會的寫生創作、學術研討基地的東山油畫院,全國罕見、福建唯壹的“抗日獻機紀念碑”,坐落在東門嶼的全國海拔最低寺廟——東明寺,還有電影《左耳》在南門灣的幾處拍攝地等等。和看海看日出比較起來,我個人覺得銅陵鎮深厚悠久的歷史文化更值得去看去了解,所以如果來東山島旅遊,最好第壹天能安排入住銅陵鎮。

以我第三次遊東山島路線為例,第壹天是中午11點半抵達銅陵鎮,入住藝合寫生客棧之後,休息片刻。12點半出發,沿著公園街,朝著銅陵鎮最古老的頂街方向閑逛,壹路上穿過鱗次櫛比的明清建築,看看墻體斑駁的老房子,感受銅陵鎮的悠久的歷史和深厚的文化底蘊。頂街看似不長,卻擁有600多年的歷史,這裏在明清兩代更是出現10多位進士,有大家比較熟悉的黃道周、唐朝彜等,如今還較好地保留了10多處名人故居。

邊走邊看邊拍,公園街和頂街這壹段路大概花了我1個小時,想想也該是去飽餐壹頓的時候了。在朋友的推薦下,我去了蘇峰壹路的網紅店“陳叔家的魚丸店”解決了午餐。老板是壹個在臺灣讀完大學並回到家鄉創業的年輕小夥,比較有自己的想法,魚丸是從他爺爺輩就開始做起,所以也稱得上當地的老字號。在傳承上壹輩的同時,他也不斷加入更多的創新與改變,如今“陳叔家的魚丸店”已經在東山島準備開第三家分店了。除了必點的魚丸外,我個人還推薦大家嘗嘗芒果海石花和燒賣,價位雖然偏貴了些,但確實好吃。

從陳叔家的魚丸店返回藝合寫生客棧,我依舊選擇步行,不同的是這次路線並非走頂街與公園街,而是穿過水產路繞到南門灣,沿著南門海堤朝著漁人碼頭走,若是搞不清方向,不妨手機導航壹下,其實就那麽幾條路罷了,不難分辨。來到南門海堤時,也差不多是下午4點左右了,途經真君宮可以進去看看,裏面供奉的保生大帝,而真君宮前面的小廣場便是電影《左耳》的拍攝地。隨著天色漸漸暗下來,南門海堤卻開始熱鬧起來了,告別白天的炙烤,無論是遊客還是本地人,都會來到這裏享受著海風的吹拂,入夜之後,再到漁人碼頭轉轉也是不錯的主意。

回到藝合寫生客棧已是晚上9點多,洗漱之後就上床休息了,因為第二天我要早起,去吃壹碗東山島特有的古早味早餐——米圓。米圓的做法並不復雜,就是把大米碾碎,然後在用小火慢慢熬成米糊狀,最後加入鹽和蔥油,攪拌之後就可以食用了。據說,東山島的漁民每天出海之前都會吃壹碗米圓,因為米圓收攤也比較早,所以如果妳也想嘗嘗,那就盡量7點之前趕到米圓攤吧。

來到東山島,風動石風景區是必去的景點,它是東山島的主景區,也是國家4A級旅遊景區,總面積15萬平方米,歷代將相名賢頻至銅山視海觀風,並留下許多詩文詠贊。造化鐘靈秀,勝景遍銅陵,這些景觀勝跡,絕大部份即在風動石景區內。我吃完米圓,雖然天色尚早,但是風動石風景區從早上7點就開始向遊客開放了,所以早早進入景區,既能躲避酷暑,又能避開遊客高峰。風動石風景區並不算大,主要景點有銅陵關帝廟、寶智寺、風動石、東山縣博物館、黃道周紀念館、碑廊、木棧道等,大概三小時就能逛完。

逛完風動石風景區,時間也差不多是上午十點多,雖然天氣開始熱了起來,但我還是決定坐船到東門嶼逛逛。東門嶼,也叫塔嶼,面積近1平方公裏,是壹個近似“土”字形的島嶼,坐落在銅山古城東門外海面外,以其礁石奇異、洞泉甘醇、古跡眾多而聞名於世,被列為福建省十大風景名勝區之壹,和廈門的鼓浪嶼,溫州的江心嶼和臺灣的蘭嶼,並稱為中國四大名嶼。《西遊記》、《海之戀》、《八仙過海》等電影、電視劇都曾經在東門嶼取景拍攝過。

東門嶼面積雖不大,但逛完至少也需要兩三個小時,返回藝合寫生客棧已經是下午壹點多了,整理好行李便去退房,找個地方填飽肚子之後,我就朝著金鑾灣的金鑾名都海景公寓出發了,來東山島旅行的第二晚我入住於此。

3.看海看日出,住金鑾灣

如果您是更加偏愛自然風光,想純粹地看日出、看大海,到沙灘逐浪的話,那麽我會毫不猶豫地推薦大家入住金鑾灣這壹帶。雖然東山島有不少海灣,但是金鑾灣和蘇峰山是公認看日出的最佳點,而蘇峰山這壹帶幾乎沒有什麽酒店民宿,所以金鑾灣才是不二的選擇。我第三次遊東山島,就特地安排了壹天入住金鑾灣附近的金鑾名都樓盤裏的海景公寓,因為它剛好處於金鑾灣的中心位置,視野特別開闊,無敵海景盡收眼底,坐在房間的陽臺裏就可以看到日出美景。入住這裏,只要步行幾分鐘就能直達金鑾灣沙灘,這裏的海水和沙灘都特別幹凈,遊客也少,給我的感覺是遠勝於馬鑾灣。

看日出是第二天的事,而金鑾灣的美不僅僅局限於日出時分,傍晚到海邊沙灘漫步逐浪也是壹件快樂有趣的事情。在這裏我提醒大家壹定要做好防曬工作,尤其是在夏天,從上午8、9點到下午3、4點,天氣還是比較熱,什麽防曬霜、太陽帽、皮膚衣,有的話都用上,以免皮膚曬傷。讓我選擇的話,我是不會在這個時段去海邊沙灘玩的,因為實在Hold不住。最初本想回公寓避暑,偶然發現金鑾名都裏有壹家叫做“藝品”的咖啡店,於是和朋友商量,決定到裏頭吹吹空調、喝杯冷飲、講古話仙,等到太陽下山了,再去金鑾灣“數著浪花壹朵朵”。

夕陽西下,傍晚六點的金鑾灣顯得格外溫柔迷人。我雖然不是第壹次看見大海,但是每每來到大海邊,總是能夠像孩子壹般敞開心懷地逐浪嬉戲,再看看身邊的人,亦是如此,我想這就是大海的魅力所在吧。壹望無際的海,大到讓人看到自己的渺小,什麽煩惱都可以先拋之腦後了。這次到金鑾灣,我還幸運地看到了當地漁民正采用古老捕魚方式“拉山網”收網捕魚,也正是有這壹群勤勞樸實的東山島漁民,我們這些外來的遊客才能品嘗到各種美味海鮮。

說到吃海鮮,來東山島就對了,因為這裏是是著名的閩南漁場和粵東漁場交匯處,盛產各種海鮮,最受歡迎當屬小管了。東山島的海鮮飯店、海鮮大排檔非常多,價位也還算比較公道,至少不會出現像三亞、青島那樣宰客的現象,如果是入住的是帶有廚房的公寓酒店,也可以自己去菜市場買些海鮮煮。在東山島的三天兩夜裏,海鮮讓我吃得快懷疑人生了,真叫壹個過癮。若是問我去哪兒吃海鮮,要高大上的就去春秋本味,這家飯店是東山餐飲第壹品牌,無論知名度還是口碑都非常高,當然價位也會高壹些;要大眾消費的就到燕姐大排檔,大眾消費,份量足,不過就餐環境會相對有些吵,喜歡熱鬧的話就來這裏了。

為了看日出,我隔天便早早地來到金鑾灣,可惜雲層有點厚,所以沒有看見太陽從海面升起的那壹瞬間,不過天空色彩的層次變幻和後來太陽突然從雲層裏露臉的那壹刻,依然能讓我雀躍不已。值得壹提的是,金鑾灣的海水和沙灘都較為幹凈,在日光的照射下,金鑾灣的沙灘都能看到鏡面般的倒影效果,隨手拍出來的照片都有很美的光影效果。

在金鑾灣看完日出,可以先回酒店睡個回籠覺,若是不困,可以前往蘇峰山環島路去眺望大海。蘇峰山海拔274米,是東山島的主峰,而蘇峰山環島路依山靠海而建,不僅是看海觀日出的好去處,而且這條公路就是壹道靚麗的風景線,尤其是轉角處,更是成為許多人來東山島打卡簽到的地方了。

若不是有心尋找,巖雅村確實不容易被發現,很多人來東山島也都錯過了巖雅村,沿著蘇峰山環島路壹直前行,到了它位於美麗的金鑾灣與冬古灣交界處,妳會發現壹個不起眼的路標牌,東山島最原始的漁家村落巖雅村就是從這裏進入。巖雅村,至今都還未通自來水,妳能想象這裏是壹個多麽原始淳樸的所在了。年輕的壹輩大多選擇移居和外出打工,而堅持守候在這裏的老人,大抵是習慣了這裏的壹草壹木壹天壹地壹片海吧。習慣這東西,說不清道不明,卻和每個人糾纏了壹輩子。

具體路線安排

第壹天行程:

入住藝合寫生客棧→參觀東山油畫院→閑逛頂街→陳叔家的魚丸店用餐→南門灣→真君宮《左耳》拍攝地→漁人碼頭→返回藝合寫生客棧

第二天行程:

早起吃米圓→遊覽風動石風景區→遊覽東門嶼→藝合寫生客棧退房→出發金鑾灣→入住金鑾名都海景公寓→藝品咖啡小憩→

步行金鑾灣沙灘逐浪→返回金鑾名都海景公寓

第三天行程:

步行到金鑾灣看日出→回金鑾名都海景公寓補個回籠覺→出發去蘇峰山環島路看海→逛巖雅村→返回金鑾名都海景公寓退房→吃完午餐啟程回家

小貼士

1、有人覺得第壹天先住金鑾灣壹帶,第二天再住銅陵鎮,是否可以?如果是自駕遊問題不大,如果不是,建議還是第壹天住銅陵鎮,第二天再住金鑾灣,因為蘇峰山和巖雅村都離金鑾灣比較近。

2、東山島的公交系統並不發達,如果要從東山島返回雲霄動車站,要麽在西埔鎮車站或者銅陵鎮車站乘坐公交車,該公交線縣域內沿途還有十多個乘車點也可上車;要麽就只能乘坐私家車(拼車人均25元,包車100元),還有壹個選擇,便是直接滴滴打車了,價格相對高壹些。

3、若不是自駕遊,島內景點交通工具可以選擇乘坐三輪車、***享電動車、滴滴打車,或者直接租壹輛價位為80元/天的電動車。

4、馬鑾灣的海岸線不及金鑾灣,而且人滿為患,可不去;魚骨沙洲只有在退潮的時候才能看得見,而且俯瞰方能感覺美,沒有無人機的話,也可以作罷。

5、夏日遊東山島,務必註意防曬。

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