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葡萄溝——火域吐魯番的美麗傳說

吐魯番早上的太陽壹出來就給妳下馬威,似乎烈焰正在蓄勢帶噴,讓人感受到撲面而來的炙烤。酒店前臺說,這兒早上七點多氣溫壹般就是三十幾度,中午壹般四十五度以上,他們已經習慣了。

著實是嚇人的地方,我們帶著驚懼唏噓著出了酒店,前往葡萄溝。希望葡萄溝能給人帶來壹絲涼爽。

導航把我們領到了葡萄溝的入口大門,我們在新建的遊客中心寬敞空曠的大廳裏買了七十元壹張的門票。

果然是葡萄溝,名副其實,極目處是葡萄的天地和海洋,望不到頭。

木頭搭成的方形門拱,壹直向前方延伸成長廊。葡萄藤迂回爬上頂,綠色的葉子遮住了吐魯番火壹樣的陽光,即將成熟的葡萄壹嘟嚕壹嘟嚕從木架上垂下,連同葉子在地面形成斑駁的蔭涼。如果打開車窗,能感受到陰影處的清涼。新疆就是這麽神奇,涼爽與火熱是鮮明的對比。

我們沿著葡萄長廊走了約兩公裏,到了壹個觀光點。維吾爾族的婦女裹著面巾打手勢指揮車停在合適的位置。

從長廊右側進入另壹片橫向分布比較自由的葡萄棚架園,到處都是果實飽滿水靈誘人的葡萄串。

同行的Y忍不住偷偷摘了幾個葡萄粒,我們背過維吾爾族的婦女,趕緊將葡萄粒塞進嘴裏,看著‘’采摘葡萄罰款壹百元‘’的牌子,相視壹笑,有偷吃禁果的惡作劇喜悅。

現在想來,亞當和夏娃當初是不是也有著我們此刻的心情。

沿著葡萄架下的蔭涼通道朝東南方走,太陽已經很高了,陽光曝曬處,火辣辣的烤熱。前面前面有壹壹個夕陽紅的旅行團,導遊壹手舉著喇叭,壹手拿著小紅旗,引導老人們往前走。

我們跟在旅行團裏,走進了阿凡提故居。兩扇陳舊的木門裏,是壹個不大的小院,右手是壹個簡易棚,棚下端坐著有長長白胡子的老人。導遊說,老人壹百零三歲,有願意照相的,可以跟老人合影,沾點老神仙的仙氣,合影壹次二十元。

出了阿凡提故居,朝右前方走,是巴依老爺的豪宅。與破舊簡陋的阿凡提的家想比,巴依老爺的宅子的確闊氣。多種色彩的雕梁畫棟從外表上與窮人家的純壹色土墻就顯示了極大不同。

小時候在廣播上聽到貧窮善良卻充滿智慧的阿凡提與巴依老爺鬥智鬥勇的故事至今扔在記憶裏。兒時的感覺是那麽遙遠,似乎只是壹個歷史傳說,或者是文學家編來供孩子們歡樂益智的故事,人物自然是不存在的。

故居的存在,讓人明白故事也是有來源的,只是,故事仍然流傳,卻早已不見故事中聰明貧窮和愚蠢富有的人們。想來,久遠故事的殊勝與現實故居的寂空兩相對照,更讓人覺著時光的倏忽飛逝,恍若神話。

(三)

走過橫豎布局的長廊盡頭,前面是臺階,臺階上是人工建造的假山和噴泉瀑布。遊客大多就此停步,戲水拍照,與嘩嘩水流比熱鬧。

旁邊坡上斜刺裏壹條壹尺來寬的踩踏小路,沿陡坡蜿蜒而上。十二三歲的男孩子正從上面下來,擦著紅撲撲臉上的汗珠,對著下面的父親模樣的人,連說,太熱了太熱了。

我們問他上面有什麽。他說,只有壹個‘火焰山’的牌子。難道葡萄溝後面的山就是傳說中火焰山的壹部分嗎。

後來從假山左手平臺邊長廊中介紹葡萄溝歷史的文字中得知。葡萄溝是火焰山中壹道河溝,葡萄的栽種最早可上溯到東漢後的十六國時期,距今有壹千五百多年歷史。

對於火焰山的確認讓我們有了上山的渴望。想那《西遊記》裏,孫悟空為了保護師傅順利前行,三借芭蕉扇扇滅火焰山的火,那是怎樣的神奇啊。

和Y戴了帽子蒙了面紗,全副武裝順著小路迂回上行到了半山腰。

往下看,郁郁蔥蔥的葡萄架下是三五成群的遊人。往上看,不太高的山丘表面是焦黑的浮土,光禿禿壹個綠色植物也沒有。

太陽當空照著,焦灼日光下沒有壹絲生氣,遠近的空氣中蒸騰著遊絲般的熱浪。陽光下和樹蔭下是截然不同的感覺,此刻,全身像被炙烤般灼熱,左右看看,只有我和Y上了火焰山,同行的朋友和其他遊客都坐在已經看不見的葡萄架下。

到了寫著“火焰山”的石塊立著的碑前,我們已經熱的快要窒息了,趕緊拍了幾張照片下山。然而,到了晚上,同行的朋友就發現我和Y成了紅臉關公,上火焰山的那壹會兒功夫,盡管我們蒙著面紗,也被高溫灼傷了皮膚。才知火焰山真正名不虛傳。

順著葡萄溝裏的觀光指引牌箭頭所指方向,我們走過兩邊是好大鉆天白楊樹的木板路,再走過蘆葦搖曳流水嘩嘩的小河,看到濃蔭深處的王洛賓紀念館。紀念館不是很大,遊客也不多,裏面主要展示了王洛賓的生前圖片資料。門口櫃臺處出售王洛賓民歌碟片,還有關於他的書籍。

對於王洛賓,我最早的記憶是《在那遙遠的地方》那首歌,然後就是三毛與他的壹段沒有結局的情感。

這不太起眼的紀念館在整個風光旖旎的葡萄溝裏只是壹個人文景觀。而王洛賓在新疆文化裏卻是不可不提的符號。

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