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同樣是賓州的大城市,匹茨堡和費城的差距好像有點大

直到立在匹茨堡兩條河交匯處,眺望它們匯聚成的俄亥俄河時,我才肯定,這就是美國版的重慶。在重慶,嘉陵江和長江交匯,變成壹條大河流入太平洋。

匹茨堡和重慶都地處內陸,周圍群山圍繞,地勢高低不平,走在城市裏,就像是玩過山車,上坡下坡,然後,再上坡下坡。

12月23日,來到匹茨堡的第壹天,碰到了個大晴天,我們沿著第五大道,從市中心往匹茨堡大學所在的區域徒步前進。因為紐約的第五大道是各種大品牌聚集的地方,我們便猜想匹茨堡的第五大道應該也是繁華的商業街區。然而,現實就是那麽骨感。壹路上除了大型的停車場和落魄的民宅,沒有看見幾家商店。如果壹個人在匹茨堡逛,建議還是坐公交車出行吧,徒步恐怕還是不太安全。

因為時間有限,又恰逢聖誕節假期,在匹茨堡大學附近,我們只去了學習大教堂。這是壹個哥特式的建築,看起來像壹座教堂,實際上是匹大本科生上課和學生自習的教室。它總***42層,遊客最高可以上到36層。在上面可以俯瞰大學所在區域。比較有特色的是它壹到三樓的主題教室,展示全球壹百多個多家的文化。只要四美元,就可以領到壹個語音導覽器,跟著圖紙順序,壹壹探尋即可。

這些國家的教室布置得各有特色,如果細看,壹天恐怕都不夠。就拿中國的教室來說,正中擺了壹張八仙桌,屋頂雕龍刻鳳,梁上還刻有“嶽飛”等古今名人的名字,旁邊櫃子上還有兩只老鼠的剪紙,營造出濃厚的新年氣息。房間裏的每個字,每樣東西都有特別的含義,作為兩個教漢語的遊客,我們壹致認為這是壹個絕妙的語言教學場所。

匹茨堡曾經被稱為“世界鋼都”“鋼鐵城”,走在城市中,時不時可以看到銹跡斑斑的工廠遺跡,矗立著的煙囪也向我們傳遞著它的歷史信息。不過,20世紀六七十年代,鋼鐵產業開始衰落。彼時,政府大力發展教育,使得它現在得以轉型為以科技、文化為特色的城市。

卡內基梅隆大學的計算機科學在全美數壹數二,匹茨堡大學的醫學專業也遠近聞名。當然,我想了解的匹茨堡大學英語系下開設的兒童文學研究項目,在全美也是鮮有的幾家。上世紀六七十年代,家喻戶曉的美國少兒電視節目《羅傑斯先生的鄰居們 (Mister Rogers' Neighborhood)》就和匹大的這個項目息息相關。該怎麽介紹這個節目的流行程度呢?二十世紀八十年代出生的夥伴們,想壹想中央電視臺的《大風車》欄目有多火就明白了。

另外,匹茨堡壹直也是以強大的體育運動隊而著稱的。棒球有海盜隊,足球有鐵人隊,冰球有企鵝隊,這都是在全美拿過比賽冠軍的隊伍!我們在這座城市裏沿著第五大道走的時候,終於整明白了為什麽這裏的運動隊那麽有名:人家每天壹出門就得上山下山,做有氧運動,身體素質不好那就怪了!

匹茨堡除了是鋼鐵大王卡內基的老家,還是美國現代藝術家安迪沃霍爾的故鄉。這位在美國掀起波普藝術運動的名家,畢業於卡內基梅隆大學,二十幾歲到紐約,壹出道就成為知名的商業插畫家。賺到第壹桶金之後,他就開始了五花八門的藝術嘗試,當然畫畫、拍電影是他的主業。在匹茨堡的安迪沃霍爾博物館,可以看到他壹生非常詳盡的介紹和作品展覽。對於我來說,此次比較遺憾的是,沒能在博物館地下壹樓體驗他的絲質版畫藝術,那是他波普藝術采取的主要技術。好吧,就當為下次再來找好了壹個理由吧。我覺得有句話說得有道理,好的藝術家,某種程度上都是神經質,安迪沃霍爾就有這樣的氣質,他用攝像機拍的電影,說實話,太前衛了,普通人很難欣賞得來。

不過,我對他和巴斯奎亞特之間的友誼很感興趣,作為忘年之交,他們互相欣賞,合作了壹些繪畫作品。快要去世的前幾年,安迪都放話,說自己壹輩子不會再碰繪畫了。可是,巴斯奎亞特的出現,讓他又拿起了畫筆。不得不說,這孩子厲害。只可惜,1987年安迪去世之後,1988年年僅28歲的巴斯奎亞特也因為嗑藥而去世了。現在巴斯奎亞特的作品價值在藝術市場極高,2017年他的壹幅作品拍出了1.1億人民幣的天價。不過,我覺得沒有幾個人可以看得懂他的作品。

好了,藝術的事兒就到這裏,再說下去就離寫遊記的主題越來越越遠了。總之,被美國媒體稱為宜居城市的匹茨堡確實不錯,除了有山有水,有高科技有文藝,關鍵是物價便宜。我們在市中心住的壹居室兩大床的民宿,聖誕節三晚上只收了我們不到1500塊錢。相對於我們在費城老城中心住的那個偽豪華民宿來說,真是夠便宜的了。費城的壹晚上就收我們六百多,還只有壹張床,不是暖氣片供暖,半夜被凍醒。

雖說匹茨堡和費城是賓夕法尼亞州的兩大城市(網上都這麽寫),但差距還真是挺大的。走在城市當中,費城還是更有大都市的感覺,商業區更大更密集,中國城方園都有壹兩英裏。匹茨堡的城中心已經沒有中國城了,我們住處附近的那家中國餐館在菜單上這樣介紹自己:我們是中國城留下的唯壹壹家中國餐廳。我捉摸著,看壹個美國城市是不是夠大,以中國城覆蓋的範圍來作為參考,應該有壹定的合理性。

費城是美國簽署獨立宣言的城市,可以看到當年華盛頓他們簽署《獨立宣言》的大樓和敲響的自由鐘,我們就在那兒轉了壹整天。其實應該安排兩天,這養就基本可以把景點都逛完了。作為開國元勛之壹的富蘭克林的博物館是值得去的,給遊客講解的美國人說:“我覺得,富蘭克林可是500年才出壹個的天才吶!”

來,看看維基百科是怎麽介紹這位大人的:

富蘭克林的頭壹份工作就是做印刷工,作為曾經的新聞專業學生,我應該去富蘭克林的印刷室裏體驗壹把美國最早的印刷技術。好吧,又為下次的旅行埋下了伏筆。

費城還有壹個藝術博物館,是美國數壹數二的博物館。不過在紐約看多了大都會和現代藝術博物館,感覺也就沒有強烈了。它有壹個印象派畫家的集中展示區,我們拿到導覽手冊後,直奔封面上的那幅梵高作品《向日葵》而去,後來跟著免費的誌願者導覽把它逛了壹圈,基本上就兩小時了,看得有點累,便打道回府。

2019年最後壹次旅行,收獲滿滿,很重要的原因在於碰到了壹個好夥伴。我們相互關照,結下了深刻的旅行友誼。不知道下壹次會是在哪裏繼續同行,期待!

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