當前位置:編程學習大全網 - 源碼破解 - 《趙州禪茶頌》

《趙州禪茶頌》

凈慧長老:《趙州禪茶頌》

2015-04-15 08:03:00 大公佛教綜合 返回

\

趙州壹碗茶,今古味無差;

根植菩提種,葉抽智慧芽。

瞿曇曾記莂,鴻漸復添蛇;

甌註曹溪水,薪燒鷲嶺椏。

虛空為玉盞,雲水是生涯;

著意嘗來淡,隨緣得處佳。

正清和雅氣,喜舍慈悲花;

上供諸佛祖,平施百姓家。

人人親受用,處處絕塵渣;

林下清和滿,廛中敬寂誇。

千年逢盛會,四海頌蒹葭;

三字禪茶意,和風送邇遐。

宗舜法師淺釋(節選):

我這次選擇慧公長老的《趙州禪茶頌》來跟大家做壹個分享,是因為在2005年的時候,我參加“天下趙州禪茶文化交流大會”的活動,會上第壹次讀到這首詩,就被它感動,幾乎是讀了壹兩遍以後,就能成誦,所以對這首詩印象極深。

我們來看,老和尚這首詩並不是壹首茶詩,它其實是壹首禪詩。在邢臺玉泉寺我見老和尚的時候,曾經了解過這次夏令營要講什麽主題。我就在飯桌上和老和尚說,“我講您的《趙州禪茶頌》好不好?”老和尚壹聽很高興,說:“好啊。”當時他還說:“我這個詩啊,是以茶寫禪。”這句話就奠定了這個基調。

古往今來寫茶的人、詩,太多太多了。但是,如何在詩中間,把茶和禪糅合得巧妙,而且借茶來傳達出自己的佛教信仰、禪宗理念,這才是獨到之處。這是這首詩存在的價值。我拜讀老和尚這首詩,感覺裏面表達了他老人家對禪、對茶,乃至對怎麽修行的體悟。什麽叫禪茶,我也嘗試做各種各樣的解讀,但是想來想去,覺得老和尚在詩裏所傳達的觀點,就是對禪茶的壹個非常好的詮釋。下面我們就來看看。

“趙州壹碗茶,今古味無差。”

這碗茶在此處是特指趙州的茶,這壹碗,才是“今古味無差”。沒有其他的任何茶,能像趙州茶這樣橫越古今、溝通今古,打通我們的心靈,讓我們今天都還能跟趙州祖師壹同呼吸。這是其他的茶所不具有的品質,因為只有趙州茶裏面有禪意。趙州茶指出了壹條修證解脫的道路,所以趙州的這碗茶,是壹碗特別的茶;是今天喝來卻不覺古今有味道差別的茶;是壹碗平等的茶、壹味的茶;可以說,是“法爾如是”、亙古如是的壹碗茶。

“瞿曇曾記莂,鴻漸復添蛇。”

瞿曇(Gotama)是印度的剎利種姓的壹個家族姓,表示釋迦牟尼佛的種姓。說釋迦牟尼佛曾經親自授記——“記莂”,也有寫作“記別”,也叫“授記”。講的是佛在當年心心相印、燈燈相傳之際,就已經授記趙州古佛將把如來的傳法壹代壹代傳下去,已經預言趙州古佛借吃茶就能夠接引無數的人。果然,“吃茶去”這則公案,歷經千秋,到今天大家仍津津樂道;果然無形之中把禪法在普通老百姓中間推廣開來。

鴻漸是陸羽的字,姓陸名羽字鴻漸。陸羽愛茶,壹生歷遊名山大川,親自去探訪茶的源頭,找茶樹,找水,去分辨各自的差異,於是就寫了壹本《茶經》,後世也稱《陸子茶經》。但是,什麽叫做添蛇?畫蛇添足,多事。茶道、茶藝,都包含豐富的層面。茶就不再是單純的飲品,而成為修行的載體,它是壹種工具。

道不在茶上,禪也不在茶上,寫壹本專門研究茶葉茶具茶水乃至種種技術的東西,可不就是挺多事的嗎?但從另壹個角度說,任何事物都要善待它的誠意。老和尚這句話是禪人本色,要我們不是死在吃茶這件事情上。“鴻漸復添蛇”,並不是否定《茶經》之意。

“甌註曹溪水,薪燒鷲嶺椏。”

甌,是茶碗。裏面傾註的是曹溪的水,曹溪在廣東,是六祖所駐錫的地方。

再看“薪燒鷲嶺椏”鷲嶺就是著名的靈鷲山,佛經裏所說的耆阇崛山,在古印度摩羯國的王舍城東北邊,簡稱靈山,也叫靈嶽、鷲峰。佛在這裏宣講了《妙法蓮華經》等多部大乘經典,所以是佛教聖地。

“虛空為玉盞,雲水是生涯。”

這兩句不用做更多解釋,因為每個參禪的出家人,對禪茶有壹定的接觸,都會有親切的感受。整個虛空就像壹個玉盞,裏面盛滿甘露;行雲流水就是我的參學生涯。老和尚用非常美的語言闡釋出本色衲僧所獨具的行雲流水般自在無礙的禪境。下面就出現了很關鍵的八個字:“正清和雅氣,喜舍慈悲花。”正、清、和、雅四氣,喜、舍、慈、悲四朵花,提出了老和尚對禪茶的壹種認識。我們前面說“虛空為玉盞,雲水是生涯”,這是禪人質樸的境界。老和尚的態度是,這樣行雲流水般的生涯,需要用壹種自在隨緣的姿態來對待。他說:“著意嘗來淡,隨緣得處佳。”如果刻意地去品嘗茶的滋味,感覺茶味淡薄。不是茶本身淡薄,是因為刻意,是因為執著,是因為我們心有掛礙。這時這個茶即便是至好的美味,喝起來也不覺得如何美妙。

“著意嘗來淡,隨緣得處佳。”

如果刻意地去品嘗茶的滋味,感覺茶味淡薄。不是茶本身淡薄,是因為刻意,是因為執著,是因為我們心有掛礙。這時這個茶即便是至好的美味,喝起來也不覺得如何美妙。

但是如果我們隨緣,隨各種因緣來喝這碗茶,會感覺到真是無上妙味、甘露醍醐。我們昨晚在老和尚的會客室裏聊了壹會兒,有位居士就講,追求壹個沒有遺憾的人生是他最大的目標。老和尚很感慨地說,唉,他這個目標就是他壹生最大的遺憾。是啊,我們人生哪有壹個沒有遺憾啊?

“正清和雅氣,喜舍慈悲花”

我們這樣去享受這碗茶的時候,是“人人親受用”:我們只要親自去喝去品飲,都能得到受用,得到好處。“處處絕塵渣”,因為清茶對我們最為有益,所以我們三碗茶喝後,覺得神清氣爽;喝到七碗,兩腋習習如生涼風,感覺已經長出翅膀,要飛到瓊閣玉宇。茶能把我們的煩惱,我們的焦慮,我們的壹切,都清洗得幹幹凈凈。

“林下清和滿,廛中敬寂誇。”老和尚在這裏講的是日本茶道的四德。“林下”是山野,“廛中”是鬧市,古代平民城市裏的居所,都叫廛中。這兩句話要連在壹塊兒看,是說林下廛中都崇尚和敬清寂。不要誤會了,說林下山野之人崇尚清氣、和雅之氣,而鬧市中的人崇尚敬、崇尚寂。鬧市還有什麽敬寂可言呢?這是說,無論山野還是鬧市,只要接受茶道清修,我們都會接受“和敬清寂”茶之四德。

“千年逢盛會,四海頌蒹葭。”所謂“千年逢盛會”,是指2005年10月19日的“天下趙州禪茶文化交流大會”,我有幸受邀參加,親眼目睹了各國高手品茶論道,真是壹次千年盛會。我與禪茶、與趙州的這段因緣,也就是因為這次盛會而更加廣大,結了很多的善緣。

最後, 老和尚這樣解釋: “ 三字禪茶意, 和風送邇遐。”

“三字禪茶意”,三字禪,就是“吃茶去”。這三字禪茶之意,就像和風和氣遠近飄揚,“邇遐”壹般寫作“遐邇”,就是遠近。無論遠近,大家在趙州壹味禪茶這樣的熏養之下,感到和氣充滿。

至此,《趙州禪茶頌》就畫上了句號。但是,世間所縈繞的那股正清和雅之氣,喜舍慈悲之花,還有和風遠近吹送所傳達出來的濃濃的禪茶之意,卻能給我們帶來無窮的歡樂。其實這三字禪茶意,不光是在遠近,也在今古——遠近是空間,今古是時間的概念,今古遠近時空交錯的中間,都能感到濃濃的禪意。

  • 上一篇:拂袖而去什麽意思
  • 下一篇:妙 手 仁 心2 程 至 美 阿 Paul最後同誰壹起?
  • copyright 2024編程學習大全網