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在旅遊途中有什麽讓自己難以忘懷的事,或者很奇葩的事?

在 旅遊 途中遇到最讓我難忘的壹件事,那就是在貴州碰到的壹個老人和她孫子的故事。

我記得是壹年多以前,我和幾個攝友來到貴州銅仁尋找攝影素材。就在我們路過銅仁街頭的時候,在壹個垃圾堆旁邊見到這樣的壹幕,而這壹幕讓我至今難以忘懷。

壹位老奶奶抱著壹個小孩,小孩滿身都是血跡,頭上也有包紮的痕跡,應該是頭部受傷。而老奶奶就蹲在壹個垃圾堆旁邊,也不向路人求助。過往的路人也並沒有伸出援助之手。

當我們上前詢問情況時,老奶奶聽不懂普通話,就和小孩壹直盯著我們,那眼神充滿憤怒和悲傷,尤其是小孩的眼神令人心裏發緊。

但老人說什麽我們也完全聽不懂,只是壹個勁得在那比劃。

於是,我們幾個每人拿出壹百元錢,並遞給了老人。就在我們準備報警的時候,壹個路人走過來跟我們說:小孩是被壹輛摩托車撞到,頭碰到地上導致受傷的。但是騎摩托的人跑了,後來警察來了,並幫忙把孩子送到醫院包紮了。

兩個小時後,老人抱著孩子又來了,並且就蹲在被撞的這個地方,說是要找那個騎摩托車的人,這壹待就是幾個小時。。。

我們去過世界上許多極端的地方:火山、雪山、海洋…

卻發現無論在哪裏,都有人類跋涉而來,艱難求生。

在印尼的伊真火山,那裏的硫磺工,行走在地獄藍火的死亡邊緣。

秘魯的拉林科納達,生活在海拔5100米的淘金人,在極寒與缺氧中,淘盡生活的辛苦。

韓國的濟州島,采集海膽為生的海女,壹輩子泡在冰冷的海水裏,卻也撐起了壹個個家庭的生命線。

今年夏天,我們前往的埃塞俄比亞達納吉爾凹地,也是地球上氣候最極端、環境最惡劣的地方之壹。

這裏的年平均氣溫高達34.4攝氏度,被稱為是世界上最熱的地方。

然而,也是在這裏,我們見到了人最艱難的壹種活法:

有這樣壹群挖鹽工,趕著駱駝,年復壹年地走進這片令人生畏的大火爐,尋找寶貴的鹽。

在他們工作場地的不遠處,就是達洛爾火山,經常有巖漿和散發著惡臭的硫磺水從中湧出。

這群挖鹽工,所以也被稱作“最接近地獄之門的人”。

我們是今年9月抵達達納吉爾凹地的。雖然是秋天了,溫度還是42度。

當地人說,最高時,這裏達到過60多度。所以,現在還算涼快…

這裏不僅熱,而且荒涼。方圓幾百裏,可都沒有酒店。

當地人在曠野的空地上搭幾張床,就是對遊客最好的招待了。 ( )

到了晚上,這裏就成了美麗的“星空酒店”。

除了高溫,在這裏取水也非常不方便。

只有在遠離村莊的地方才有壹口井,村民們要趕著毛驢,穿越荒漠,才能運上幾桶水。

在這裏,早上的溫度會涼爽很多,氣溫能到18攝氏度,到了中午,氣溫則會飆升到42度。

但對於這樣的氣溫,當地的阿爾法人已經習以為常了。

在這裏,看不到任何河流,也沒有任何的綠色,算是世界上生存環境最殘酷的地方。

很久以前,達納吉爾凹地曾是海洋的壹部分。經過漫長的時間,這裏的海水不斷被蒸發,形成壹個鹹水湖泊。

極端高溫的作用下,鹽分從湖水裏離析出來,形成壹大片後厚達近1000米的鹽地。

在這裏附近生活的阿爾法人,大多以挖鹽為生。

在許多國家,鹽歷來都是被政府壟斷專賣的資源。私人未經允許,不能私自采鹽。

我們去的達納吉爾凹地也是這樣,這裏有著厚達千米的豐富鹽礦,但只有政府允許的七八百名礦工,可以在這裏開采鹽礦。

我們來到了其中壹名鹽工艾哈邁德的家。說是“家”,其實特別簡陋,幾個木棍支撐起幾片涼席,就是房間的四面墻了。

達納吉爾凹地早晚溫差大,附近的鹽地和沙地都不保溫,所以這些簡陋的窩棚,也是人們難得的棲息地。

這些沙漠中的屋子,都是因為采鹽而建造。而這裏眾多的家庭,也是因為采鹽才能維持。

埃爾俄比亞的平均工資大約是每個月90美金,而挖鹽工可以掙到300到400美金,收入還算不錯。

這也許就是為什麽這些挖鹽工可以在這麽殘酷的環境下,常年勞作的原因之壹吧。

艾哈邁德帶著我們去看他挖鹽的地方,這是壹片壹望無際的鹽湖。

他們每天頂著幾十度的溫差,在這裏挖鹽、再用駱駝運到鎮上。

挖下來的壹塊塊鹽磚,堆起來還是很壯觀的。

所謂“靠山吃山靠水吃水”,他們用鹽來當做貨幣——這些鹽磚曾是埃塞俄比亞使用近千年的官方貨幣。

直到今天,這裏的采鹽方式幾乎沒有任何變化:先用工具敲開地面上的鹽塊,再用木棍壹塊壹塊撬下來。全憑人力,沒有任何機械的成分。

我跟梁紅也嘗試了壹把采鹽的過程。這樣的工作本就極其耗費體力,在高溫之下更是累人,挖不了幾塊,我們倆就累得夠嗆。

付出了這麽大的努力,我們最終挖出了價值3塊人民幣的鹽塊。

除了這片荒漠,在埃塞俄比亞,還有壹個火山采鹽湖可以產鹽。

那裏的采鹽工,下湖撈鹽時,通常只穿壹條內褲,因為貧困,他們也沒法負擔護具的費用。工人只能用泥土袋子堵住鼻孔,讓腐蝕性極強的鹽沒辦法進入到鼻子裏。

但他們的眼睛,卻沒有任何防護,所以赤紅的眼睛,成了辨別他們的重要標誌。

未經加工的鹽,腐蝕性極強,把黝黑的皮膚,都腐蝕成了白色。

對於他們來說,鹽是甜,鹽是苦。鹽是希望,鹽是詛咒。

日復壹日,年復壹年,他們在荒漠中、在鹽湖裏,拼命工作。他們希望自己的子女,不要再在鹽湖中苦苦掙紮。

然而,就像不斷推著巨石的西西弗,這群沙漠裏的人,壹輩又壹輩,重復著古老的宿命。

很長壹段時間沒有出行更遠的旅途!不過,最難忘的慷慨!應該就是常常發生的堵車不順暢。謝謝妳的邀請!

先不說別人的奇葩事,先說說我自己吧!1998年,我爸帶我來北京辦事,當時還是北京南站,我已經變過壹米二了,我爸為了省下車費,就讓我半蹲著,出站的時候被攔住不讓走了。大概有10多個小孩吧,都帶到了警衛室,不壹會父母就領走了,就剩下我壹個人,我被攔住的時候,我爸就跑了,我也不哭不鬧,靜靜的站著。過了大概兩個小時,檢票人員看著我沒人領,就讓我走,我剛想走,我爸跑來了,買了壹張票,原來我把去找銀行取錢去了。沒現金補票!而且我爸沒銀行卡,只有存折,排了好長時間的隊。急的他都快哭了,壹個50歲的糙漢子,壹直忍著,跑來,見到我的時候,看我很淡定的站著,最終沒忍住,抱著我哇哇哭!弱弱說壹句,我是女孩.....

還有回去的時候,我爸帶著我趕火車,因為行李太多,行李全搬上車了,火車開了,我還在下面站著!估計離門比較遠,都沒人看見我,我估計我爸把我忘了,我很冷靜的看著火車開走了,就坐在那裏,壹動不動,我知道我爸回來接我!後來,巡邏隊發現了我,要把我帶走,我就不,我說,我要在這裏等我爸爸!大概過了7個小時,我看見我爸向我跑過來了.....

有次坐火車,車上碰到壹個女的,帶倆小孩,壹個壹歲多點,壹個才壹兩個月的樣子。聽說是去新疆,要坐三十幾個小時。由於只買了壹個座位,女的壹上車就抱著小的坐位置上睡覺,壹歲多的那個孩子就自己坐地上玩。那個女的特能睡,只有到了飯點了吃點東西,給孩子餵點奶,其他時候就是睡覺,也不管地上的孩子。不管白天晚上,那孩子滿車廂玩,困了就趴在媽媽腳邊睡覺,跟個小狗似的。通車有人開玩笑,說:醒醒,孩子被人抱走啦!媽媽擡頭看了看,繼續睡。大家都說,這當媽的心真大,不怕孩子被人拐走啦。關鍵是,兩個孩子壹點不鬧騰,小的跟著媽媽不停的睡,大的自己玩,累了就睡,餓了就吃,也不吵不鬧。

還有壹次,鄰座也是壹位媽媽帶著孩子。那孩子也不小了,上幼兒園了,但是特調皮。抓著他媽媽的衣服猛的往下壹拉,就去摸奶奶。她媽啪的壹耳光打過去,孩子壹手摸著臉頰哭的稀裏嘩啦,壹分鐘後,立馬就笑了,屁事沒有。然後又要吃零食,撒的滿地都是,她媽拉過來,又啪啪兩耳光。孩子還是那個捂著臉的動作,哭壹會兒後,眼淚壹抹,咧嘴壹笑,又滿車廂跑著搗蛋,搞得通車旅客不停抱怨。她媽媽拉回來又啪啪倆耳光,就這樣,這孩子不到十分鐘就會挨壹耳光,但是哭過後轉身又開始討嫌。我坐他旁邊,看著他不間斷挨了十來次耳光。印象最深刻的是,孩子挨打後捂著臉哭,然後眼淚壹抹,咧嘴壹笑那 搞笑 表情。最後整個車廂的人都在指責這個媽媽不會教育孩子。

有壹件事。

13年春節期間和媽媽去雲南 旅遊 ,大年初壹正好在麗江,安排的爬玉龍雪山。因為在玉龍雪山在當地是神山,特地安排的大年初壹去爬,有個好彩頭。報的壹日遊。

玉龍雪山底下有個景點叫藍月谷,去過的人都應該知道,河水是藍色的,有點九寨溝的樣子。景點非常小,而且就是沿著河邊的壹條十來米寬的小路,地形特別簡單。這是前提。半個小時就能玩完。

在景點裏,有壹對夫妻的孩子丟了。男的就沿著河來回得找,女的就在原地哭,哭的都快發神經了,雙手不停的在空中劃,壹個勁的蹦,蹦著哭著。男的估計是找了好幾圈,因為地方太小了,沒有其他地方可找了,就在那抽煙,瞪著眼睛開始和女人吵架。男人的狀態也很癲狂。

我很想留下來幫他們找找孩子,但旅行團的車該發了,我們不能耽誤行程。這麽多年了,那個女人的哭,和男人的暴怒,我壹直沒忘,時時想起。覺得孩子出事的可能性大。要麽是被拐跑了要麽是掉到河裏了,沒有被及時發現。因為地方太小,壹眼看到頭,他們找了好幾圈都沒看到。

想想,大年初壹壹家人高高興興出門 旅遊 ,回去了少了壹個人,這種難受簡直無法形容。出門 旅遊 ,壹切都是次要的。安全第壹!安全第壹!

最後,還是希望那天,他們的孩子只是調皮,壹個人跑到遠處貪玩,壹切只是虛驚壹場。無比希望是這樣。

我遇到最奇葩的事,就是08年夏天坐火車去天津,沒買到臥鋪,硬座也沒有,所以就跑餐車上呆壹宿,餐車9點半發飯,每人壹個鐵餐盤,我坐在前面座位,剛打了飯坐下準備吃,壹擡頭,壹個大叔,就蹲在兩節車廂連接處的地方上大號,哎呀我去!可能他拉肚子了,正趕上學校開學,火車人多,他擠不過去,拍車門好久列車員沒來給開車箱門,他實在忍不住了,就飛流直下三千尺了!那場面真是!我當時正是大壹新生報道,第壹次見到這麽奇葩的事。餐車上服務員說哎呀,妳咋在這上廁所啊!這怎麽辦啊!那大叔說,誰讓妳們不給我開門!我去不了廁所我怎麽辦?活人還能讓尿憋死?!罵罵咧咧用報紙擦了屁股提褲子就走人了。這時候列車員來了,也蒙了,估計也沒見過這場面,好幾個人,壹人壹個盆,輪著裝水往車下沖。餐車上人,誰也沒吃下去飯,都被震到了!

這些年旅行中看到了很多奇葩而又難忘的事,其中最刺激我的就是貧困,特別是老少邊窮地區,人們的生活還很苦。

2013年春天我同雲南的王老師在某地拍攝,她說這個村子的民風不好,對外人不友善,見拍照就要錢,同其他鄰近的寨子有很大不同,要我們註意壹些。這是壹個開發比較 旅遊 比較早的村寨。

開車進了寨子見到的男人還好,打招呼很友好,但有些女人和孩子就不同了,開始我以為是要錢,見到壹位老人同壹個年輕女子在壹起聊天就掏出20元給了老人,想拍幾張照片,怎奈老人接過也不懂說謝謝,而身邊的女子卻不幹了,也想要,見我不給,還拿起棍子比比劃劃,說的語言也不懂,似乎要打人。

這種情況外地還真少見,壹般的少數民族地區不讓照也就轉過身去了,還沒有這麽兇悍的,我有些氣惱,當然也就沒有拍他們的興致。而小孩子也是,見妳帶著相機不是喊“要錢”就是沙土揚妳,樹枝打妳,男孩子都擺出很兇的樣子。讓妳哭笑不得。

很快走到最裏面壹戶人家,很破舊的房子,也不大院子,這裏土地匱乏,很少有大院落房子。院子裏面有兩頭黑牛和壹只老母雞帶幾只雞雛,不大的院子也非常的臟亂,到處糞便和柴草,就象其實也是牛圈了。

但在門口我發現似乎是兩條幹瘦的人腿,原來這裏有壹個人。伸出來腿來,嚇了我壹跳,這麽亂的糞便雜草中怎會躺著人?邊上就牛啊不僅不衛生也不安全啊。好奇心驅使我伸進頭去仔細看看,結果就在門邊的角落裏真的偎著壹位老太太在曬太陽。

這時主人出來了,我說進屋看看可以嗎?他們同意。進屋壹看結果是讓我大吃壹驚,我從來沒有看到過這樣貧困的家庭,正房兩間是連在壹起的,進門時廳堂,屋裏只有壹張床和臟兮兮壹床被子,裏面象是做飯的地方,直接在中間用石頭支起爐竈在燒水,用的是柴草,沒有煙囪,整個屋裏都是煙,很嗆人。

房間裏幾乎沒有家具更沒有什麽值錢的東西了,我向上看,剛過完年,我希望能看到吊在房梁上的臘肉糧食之類東西,結果是空蕩蕩的,連燈都沒有。似乎家裏都不通電,就不用說電視機等家用電器了,現代 社會 裏怎麽還會有這樣的家庭?

火塘前站起壹個年輕人,是老頭的兒子,36歲。也是這個家庭3個孩子的爹。我同他第壹句話就是很責怪的口吻:家裏怎麽會這樣?妳日子是怎麽過的?這還叫家嗎?他說也曾出去打過工,但沒有掙到錢,而這裏的農田收入實在太少了。這是壹個四代同堂的八口之家,除了祖奶奶不能勞動外,其他4個大人都是能幹活的,怎麽會這樣貧困?

這次雲南行給我的印象太深刻了,轉眼五年過去了,不知道這家人家後來怎麽樣了,但這五年我開始做公益,幫助雲南的孩子讀書,老人晚年生活,最近又開始給壹戶貧困人修房子。

去過的地方多了,遇到的奇葩事兒和難以忘懷的也越來越多…

先說個窮遊新西蘭的遭遇吧,人生第壹次窮遊還賺到錢的經歷。

懷卡托北部的飲料小鎮,因為全球唯壹的海事公園和飲料瓶子出名,只不過太年輕的我,沒有準備太多現金,又巧遇唯壹的VISA信用卡失磁,於是,人生第壹次窮遊誕生了…

找了十幾個小鎮居民,要麽不能刷銀聯卡,要麽把我當成騙子…還有個好心的店主詢問是否需要幫忙撥打領事館電話,最終在壹個香港人開的餐館裏洗了兩天碗,賺了200新元才得以離開小鎮,別問我住哪裏,酒店是提前預付的。

行程中也預訂了戈爾的酒店,不得不出發前往戈爾鎮,坐上香港老板介紹的順風車,路上又跟司機舉手畫腳的講訴了“悲慘”的經歷,於是,新西蘭人壹邊笑壹邊把我拉到戈爾鎮上的另壹家餐廳,並對餐廳老板說:他(指著我)需要壹份臨時的工作…

就這樣,第二份工作是向中國旅行團的遊客介紹菜單和紀念品,在壹個山東姐姐的“同情下”,用支付寶跟她換了3500新元,揣著兩天工作得來的150新元離開了戈爾。

口袋裏有了錢反而有點懷念壹邊工作壹邊旅行的感覺,於是幹脆拉下臉皮壹路窮遊打工…基本小鎮都是工作兩三天再玩壹兩天,然後出發下壹站,只有皇後鎮和霍比特村沒有找到工作,皇後鎮是因為中國人太多了,不需要臨時工,霍比特是因為遊客太少了,而且多數是壹日遊…

總的算下來,後續行程大概25天左右,賺了多少錢沒算過,離開新西蘭的時候口袋裏還有5600多新元,扣去自己帶來的三百多和換來的兩千五,凈賺了壹千多,接近8000塊人民幣…

如果說印象深刻的人,應該是那個土耳其小姐姐,實際上,她是移民土耳其的埃及人,為了壹個旅途中認識的土耳其帥哥,毅然決然的放棄了自己的事業,變賣所有房產跑來土耳其找他。故事也很狗血,小姐姐因先天原因不能懷孕,帥哥得知真相的當晚就突然消失了…

於是,小姐姐在毗鄰希臘的小鎮上開了壹家小旅館,每天就在網絡上寫點旅行心得和 情感 故事,引起了壹票粉絲***鳴…旅館生意倒也不差,生活狀態貌似有種無欲無求的境界,每個粉絲前來住宿,她都會親自帶著粉絲逛街購物,跟商家為了1裏拉的優惠能砍上十分鐘…

更牛逼的是她的廚藝,每個粉絲前來她都會親自做壹頓粉絲國家最著名的飯菜,當然,小姐姐沒去過中國,把日本料理和中餐混搭壹起了…

不知道為什麽,很羨慕她的生活狀態,雖然有缺陷,卻也充實又自在,賺錢不多夠用就行…

大概十幾年前坐大巴車,我是正兒八經車站買的坐票,車子駛出站後,在路邊又搭上幾個人,我這個大巴車兩個司機,其中壹個司機喊我起來,讓後上車的壹個小夥子坐我位置,給了我壹個小板凳坐過道裏,我說為什麽?他說讓妳怎麽樣就怎麽樣,當時就我壹個小女生,當時才十八歲好像,不敢懟,乖乖的坐小板凳,但心裏那個氣啊!那個小夥子壹坐位置就看著窗外,要是那時網絡跟現在這麽普及,分分鐘全部拍下來網上曝光,不過行駛到中途被警察查了,超載,但是坐過道的人都沒下車,仍舊大巴車帶走的,好像是罰了款,應該現世報吧!如果當時大巴車不帶超載的人走,我不知道當時的我會不會跟警察說我有票,還有坐

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