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地球盡頭與冷酷廢土:探訪納米比亞骷髏海岸,極致的美

開了四個小時的車,壹個人影也沒見著。沒人。沒車。只有壹片向南延伸到地平線的詭異、微亮的空曠。左邊是荒漠,右邊是大海。壹條壓實的鹽路,是兩者之間的壹條細密的縫隙。在灰暗的天空下,三者的表面漸漸消失,化為壹團難以分辨的灰褐色。

我們正在納米比亞的骷髏海岸旅行,這裏被很多人稱為地球的盡頭。

透過覆滿灰塵的前擋玻璃往外看,感覺這個稱呼是恰當的。未加修飾的骷髏海岸始於北部的納米比亞-安哥拉邊境,南下500公裏,直至前德國殖民城鎮斯瓦科普蒙德,那裏的街邊至今仍有許多售賣果餡卷的面包店和啤酒花園——壹個世紀前,成千上萬的赫雷羅和納瑪族非洲人就是在這裏被德國士兵殺死。

海港城鎮斯瓦科普蒙德是作為德意誌帝國殖民地在1892年建立的,德國文化的影響在語言和建築中仍然顯著。1900年代初的赫雷羅戰爭期間,兩千名赫雷羅人在這裏的集中營被德軍殺害。多年後,這裏成了主要面向納米比亞白人的 旅遊 目的地。

這是壹個結合多種文化、地貌和物種的地區,在地球上找不到第二處,有時,它讓人覺得就像壹片末日廢土。

2021年初,為期三周的納米比亞全境遊進行到壹半的時候,我和我的伴侶沿著這片偏遠、險惡的土地,行駛在C34高速公路上。壹年前,我們開始了全新的生活,我們離開在西雅圖的家和工作,準備周遊世界,結果我們的旅程開始才幾周就被全球大封鎖突然截斷了,於是我們就在旅行的第壹個目的地葡萄牙過了七個月的封鎖生活。

斯瓦科普蒙德的壹所房子。

2020年底,壹切開始慢慢重新開放,我們決定試試繼續原定的行程。然而這樣壹來我們就需要回答幾個關鍵問題:哪些國家目前允許美國公民入境?(少之又少。)根據目前的新冠病例、檢測和口罩要求,去哪些地方會比較安全?(更少了。)尤其重要的是,萬壹我們得病了,去哪裏才不會給那個國家的醫療系統造成負擔?

納米比亞鯨灣鹽盤的特殊色彩來自鹽生杜氏藻。

納米比亞很快就升到了候選名單的第壹位。這裏是世界上人口密度最低的國家之壹,可以允許我們完全獨立地旅行,看上去是個不錯的選擇。然而我們沒想到的是,這裏的遼闊而多元的地貌會如此震撼人心。

在將目光投向這個國家之前,我對它知之甚少,於是立即深入研究了它的 歷史 和地理。研究骷髏海岸的時候,我讀到關於沈船的故事,荒涼的風光和20世紀的鉆石開采,我感受到它的魅力。它的野性、荒蕪、它的神秘莫測——它啟發了我的想象力,我知道我壹定要去體驗和拍攝壹下。

骷髏海岸國家公園的南入口烏加布門上裝飾著壹對頭骨和鯨骨,以警告遊客經過後將面臨惡劣環境。

我們進入烏加布河附近的骷髏海岸國家公園的大門,門口由兩個帶交叉腿骨的骷髏頭和高聳的鯨魚肋骨把守。這些東西仿佛壹個警告:“所有進入者,請放棄壹切希望。”

在進入1.6萬平方公裏的受保護海岸線之前。我們必須提供自己的姓名和信息——這是為防萬壹我們在夜幕降臨前無法離開——以換取過境許可證以及適當程度的憂慮。開車通過大門時,我們屏住呼吸,合起雙手,祈禱租來的豐田海拉克斯車不會爆胎,也祈禱我們不會在前方的無人地帶被海灘上的獅子吃掉。

C34高速公路旁的路標。這條路也稱為骷髏海岸路。

這片幹旱沙漠的盡頭延伸至波濤洶湧的大西洋海浪,許多水手、船只、飛機和動物都不幸葬身於此。生銹的船體、曬褪色的骨頭——它們的殘骸現在提醒著我們,這個公園的自然條件何其惡劣。這是壹個無法居住的地方,寸草不生,從洶湧的離岸流到海岸濃霧,危險比比皆是。

納米比亞是世界上人口密度最低的國家之壹。(它的人口接近休斯敦,面積比得克薩斯州大18%。)

公園的海岸線上分布著零星的沈船殘骸,吸引著遊客。雖然只有少數幾艘仍然可見,但數百艘船只在這片海岸上走到了盡頭,並被大自然慢慢吞噬。有些殘骸所在地只能通過飛機或四輪驅動車到達。

在遙遠的北部,但尼丁之星(Dunedin Star)的痕跡仍然存在。這艘英國藍星班輪於1942年在岸上擱淺,導致106名乘客和船員被困。壹架飛機和壹艘拖船以及幾名船員也在救援行動中失蹤。在南部,愛德華·博倫貨船於1909年擱淺,現在可以從內陸距離四分之壹的地方向下看到,就像壹艘被沙漠包圍的幽靈船。

1976年消失的漁船“西南海豹號”的殘骸。

我們能夠看到1976年撞毀在岸上的“西南海豹”(South West Seal)的殘骸。它現在只剩壹些從沙子裏露出來的木頭和生銹的金屬殘片。還有2008年擱淺在亨蒂斯灣附近的拖網漁船“澤拉”(Zeila),就在近海,它在逐漸被腐蝕,但輪廓可見且基本完好,現在是數十只黑鸕鶿的家園。

這裏為數不多的人造痕跡都處於衰敗狀態:路標褪色腐壞,廢棄的石油鉆井平臺只不過是壹堆被時間、沙子和海風侵蝕的銹鐵。我每隔幾分鐘就停下來用相機捕捉這些細節,將原本應該是六小時的旅程延長到了11個小時。

十字角海豹保護區是世界上最大的海豹棲息地之壹。 超過20萬只海豹占據著海岸線的保護區,它們的惡臭和叫聲刺激著遊客們的感官。

沿著這條路,我們經過了其他奇景,包括十字角的海豹保護區,這裏有超過20萬只散發臭味的海豹,還有沃爾維斯灣鹽廠,那裏的大型鹽田因杜氏鹽藻微生物的存在而呈現出亮粉色。同樣是粉色的火烈鳥在附近的濕地中覓食蝦子。斯瓦科普蒙德以北的道路兩旁排列著臨時桌子;上面放著幾十個淡粉色的石鹽晶體,通常附近還有壹個生銹的錢箱,等待誠實的路人留下幾塊錢來換取寶貝。

從跳羚水門向西進入骷髏海岸國家公園。

舊石油鉆井平臺的殘存物被鹽、沙子和海水侵蝕。

大羚羊——壹種像牛的非洲羚羊——和其他動物的頭骨被固定在公路沿線的木柱上。

貧瘠的土地給人壹種異度世界的感覺,原始而強大。既刺激又恐怖。海岸線和顏色在緩慢改變,沙子變紅了,我們繼續往南走,進入納米比-諾克盧夫特國家公園,這裏是世界上最古老的沙漠——納米比沙漠的所在地。

納米比沙漠至少存在了5500萬年,與這個年輕的國家同名(納米比亞於1990年獲得獨立)。千萬年來,它高聳的沙丘沈入翻騰的大海。

當我們選擇了世界的這個孤寂之地時,它正以極大的孤獨和疏離等待我們。這是我們所追求的——是的,逃離人類傳播的疾病,但也逃離我們日常生活的艱辛。納米比亞以最好的方式讓我們感到渺小和微不足道——在壹個充斥著即時滿足和不斷吸引我的註意力的世界中,我經常渴望這種感覺。最後,骷髏海岸是壹個奇怪而美麗的提醒,我們人類在時間面前無能為力,在人與自然的戰爭中,勝利的永遠是自然。

黃昏時分,7號沙丘聳立在世界上最古老的沙漠之上。它的高度超過382米,是納米比亞最高的沙丘。

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