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上海兒童博物館讀後感

遊上海郵電博物館

遊上海郵電博物館

今天下午逛街時,順便去了四川路橋堍的上海郵電博物館。

之所以說“順便”,因為原以為這類專業博物館沒有多少內容。誰知,這個博物館竟給了我壹個意外的驚喜!

郵電博物館在郵政大樓內。這是壹個建於1924年的重要歷史建築,1996年11月20日由國務院核定公布為“國家壹級不可移動物文物保護單位”。郵政大樓周邊,蘇州河兩岸,也是我孩提時期經常玩耍的地方,當年常來郵政大樓,是因為有壹段時期,上海集郵總公司就在大樓的二層。

我們從四川北路天潼路轉角處的門進入大樓。進門左側是壹個不寬的旋轉樓梯,順樓梯盤旋向上,無論墻、頂、臺階還是臺階上的防滑銅條,都引發壹種三十年代的幽思。壹進二樓大廳,那1000多平方米的營業大廳就很讓人震懾:兩側長長的營業櫃臺前,全部是鏤空的金屬柵欄,如同八十多年前壹般。營業大廳東北側有壹個門,進入就是郵電博物館了。

郵電博物館的主展廳壹***五個展區。奇怪的是,它並不從郵政發展史開始展示。首先展示的是上海郵政系統的出名人物,首當其沖的是曾任人大常委會副委員長的朱學範,還有魯迅研究專家唐弢等。我從第壹、第二展廳所感受到的,是三十年代直至解放前後的郵電行業管理、運作和職工的生活。據說,解放前,郵電行業被稱為僅次於銀行業的“銀飯碗”,待遇不錯,且入門要考試,因此,人員素質高,也因此,郵電職工的文體生活也很豐富。第三廳才是“郵電史”,從殷商的擊鼓開始,到後來的郵驛,到大清郵政壹直到解放後的中華郵政……不過,素材並不太多。第四廳是現代郵政,讓人大開眼界,包括現代化的分揀系統和規模宏大的郵件處理中心的模型,現代化的信箱、現代化的郵遞手段等等,都讓人感慨與鼓舞。最後壹廳是郵票展示廳,展示了中外各時期的大量郵票。與壹般郵展不同的是,它不是專題展,而是世界各國,特別是中國的郵票史展,因此,不但完整,而且額有詳盡的說明。可惜,或許因為參觀者太少(確切地說,整個博物館,除了保安人員,只有我們兩個參觀者),展廳沒開空調,有些悶熱,只好匆匆看壹遍。

走出展廳,細細觀察郵政大樓:整體建築呈“回”字型,主建築三至四層,南面臨蘇州河(沿北蘇州路)壹長排,北沿天潼路壹長排,兩排平行的建築,均有壹百多米長。東依四川路,從天潼路到四川北路,把南、北兩排建築連起,西側也如此。形成了壹個略扁的“回字”,中間的壹個大天井,二樓以上,內部用外走廊貫通。現在,天井上蓋上了透明的大棚,既保證了光照,又無淋雨之憂。二樓的東南角是營業廳,北側是展廳,西側有壹個觀光電梯。

乘觀光電梯上五層,我們來到了屋頂花園。這個屋頂花園,足有3000多平方米,絕不比當年時裝公司頂樓的屋頂花園小。屋頂花園裏,有小巧的亭臺樓閣,小橋流水,橋是漢白玉的。有各種花草樹木和幾片草坪,壹條長廊,以及防腐木鋪成的地坪。更為叫絕的是:現時,整個花園內只有我們兩位遊客和壹個穿制服的警衛!扶著花園南側不銹鋼欄桿,我們時而俯瞰蘇州河兩岸景色與人流,時而遠眺黃浦江和浦江兩岸錯綜的高樓。我告訴妻子,右側的湖濱大樓,是我兒時藏貓貓的地方;斜對面的高樓,原來叫曙光電影院,當年我們經常來看五分錢的兒童電影;樓下蘇州河邊,我曾經來看電影《戰上海》的拍攝:解放軍在四川路橋的南側,而國民黨的士兵,就是從我們現在站的地方向橋上開槍…… 過足了懷舊的癮,才想著去看那著名的鐘樓。鐘樓在四川北路和北蘇州路的轉角處,是個巴洛克式的建築,在從屋頂花園向上還有三層,上面有歐式雕塑。這些雕塑,具體的意義我並不清楚,反正都與郵政事業有關,剛才在展廳裏看到過不少當年外國男女在塔樓和雕塑前的合影。不過,據說原來的雕塑已經毀於文革,現在的是復制品。

再乘觀光電梯到底層。天井裏成列著郵局火車、郵運輪船、郵運馬車和汽車的復制品,出口處壹側,還有壹個仿制的大清郵局營業所,櫃臺內壹個蠟人正伸出手來接收郵件…… 就這樣,壹個多小時的參觀結束了。可惜,因為是順便來遊,沒有帶相機。

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